Пн — Вс
с 8:00 до 22:00
Казахстан, г. Алматы
ул. Аскарова, 10, 3-этаж
Обратная связь

Забрюшинные опухоли

Забрюшинные опухоли

Забрюшинные опухоли представляют собой довольно разнообразную группу злокачественных и доброкачественных образований, которые по происхождению могут быть первичными или вторичными. Первичные опухоли развиваются из клеток, отличных от клеток забрюшинных органов, таких как поджелудочная железа, почки, надпочечники, двенадцатиперстная кишка и толстая кишка, а также крупные кровеносные сосуды. Как правило большинство забрюшинных опухолей появляются из забрюшинных органов и поэтому не считаются первичными.

Злокачественные опухоли забрюшинного пространства диагностируются в 4 раза чаще, чем доброкачественные образования. Саркомы составляют около 30% забрюшинных опухолей. Саркомы мягких тканей встречаются довольно редко, но составляют примерно 15 процентов среди общего количества сарком мягких тканей. Внеорганные забрюшинные образования метастазируют редко, но среди этого типа опухолей довольно часты рецидивы. Вторичный опухолевый рост после хирургического удаления выявляется у 55 процентов заболевших. При этом примерно у 30 процентов пациентов встречается метастазы.

Забрюшинные опухоли. Факторы риска

Лучевая терапия и забрюшинные опухоли

Естественная радиация провоцирует менее 5 процентов сарком, но у заболевших может проявиться саркома от лучевой терапии, которая могла назначаться для лечения других видов рака, таких как лимфома или рак молочной железы. Саркома нередко начинается в той части тела, которая подвергалась облучению. Время между курсом лучевой терапией и постановкой диагноза «саркома» обычно равно 10-ти годам.

Патологии лимфатической системы

Лимфа – это прозрачная жидкость, которая содержит клетки иммунной системы, и которые переносятся по всему организму по лимфатическим сосудам. Такие сосуды соединяют лимфатические узлы (бобовидные скопления клеток иммунной системы). При удалении или повреждении лимфатических узлов лучевой терапией, лимфатическая жидкость может скапливаться и вызывать отеки. Это явление называют лимфедема. Очень редкое осложнение хронической лимфедемы — Лимфангиосаркома (раковая опухоль, развивающаяся в лимфатических сосудах).

Классификация и виды забрюшинных опухолей

Существует множество типов забрюшинных опухолей, которые можно разделить на группы по следующим критеряим:

  1. Происходящие из нервной ткани: нейросаркомы, нейрофибромы, невриномы (шванномы), симпатобластомы, параганглиомы и др.;
  2. К опухолям мезенхимального происхождения относятся липомы, мезенхимомы, лейомиомы, липосакромы, фибромы, лимфосаркомы, миксомы, фибросаркомы и др.;
  3. Тератомы (опухоли из эмбриональных тканей) и кисты (доброкачественные опухоли) также могут образоваться в забрюшинном пространстве.
  4. Различают злокачественные и доброкачественные, множественные и одиночные забрюшинные опухоли. На клеточном уровне доброкачественные опухоли имеют различное строение (липома, фиброма, лейомиома, невринома).

Симптомы забрюшинных опухолей

У большинства заболевших, имеющих забрюшинную опухоль, наблюдается увеличение обхвата талии и вздутие живота, дискомфорт в животе и быстрое чувство насыщения. Также в области живота пальпируется образование значительного размера. Многие доброкачественные образования могут обнаруживаться случайно при осмотре в момент обращения к врачу с несвязанными с опухолью симптомами. Несмотря на то, что мочевой и желудочно-кишечный тракты при наличии данных опухолей часто смещены, они поражаются редко. Кроме того, жалобы, которые характерны для патологии мочеполовой системы или желудочно-кишечного тракта, также встречаются нечасто.

Злокачественным образованиям забрюшинного пространства свойственны следующие нехарактерные симптомы, даже если длительное время опухоль никак себя не проявляет:

  • Ноющая и тянущая боль,
  • Дискомфорт в брюшной полости,
  • Слабость, резкая потеря веса,
  • Чувство тяжести в животе и боль в пояснице,
  • Отеки, связанные с нарушением лимфатического и венозного оттока,
  • Небольшое повышение температуры тела,
  • Одышка (если опухоль расположена высоко и давит на диафрагму, а через нее на легкие).

Забрюшинные опухоли. Диагностика заболевания

Для диагностики и подтверждения диагноза забрюшинной опухоли используют следующие методы:

  • Ультразвуковое исследование;
  • Рентгенологическое исследование;
  • Компьютерная томография;
  • Внутривенная урография
  • Ангиография;
  • Пункционная;
  • Магнитно-резонансная томография.

 

Забрюшинные опухоли и методы их лечения

Чаще всего показано оперативное лечения злокачественных образований забрюшинного пространства. Однако консервативное лечение назначается в некоторых клинических случаях до или после хирургической операции.

Лучевая терапия

Совмещение оперативного лечения и лучевой терапии позволяет снизить вероятность рецидива опухоли. Лучевая терапия позволяет сдерживать рост опухоли и становится стандартной практикой для лечения злокачественных опухолей забрюшинного пространства. Ее проводят в случае, если образование имеет четкие границы и отделено от соседних органов. Лучевая терапия после операции позволяет применяется для пациентов с высоким риском рецидива.

Химиотерапия

Адъювантная и неоадъювантная химиотерапия большинства опухолей забрюшинного пространства не является достаточно эффективной при одиночном применении, если применяется не как один из компонентов комплексной терапии, и не может повысить ни вероятность длительной ремиссии без рецидивов, ни выживаемость. При некоторых видах опухолей (например, для саркомы Юинга) химиотерапия является неотъемлемой частью начального лечения, и это один из редких вариантов, когда химиотерапия доказано улучшает выживаемость пациентов. Такие противоопухолевые препараты, как доксорубицин и ифосфамид, способствуют облегчению течению болезни при запущенной саркоме.

Хирургические методы лечения забрюшинных опухолей

Основным методом лечения опухолей забрюшинного пространства является хирургическая резекция опухоли. Несмотря на это, повторное возникновение опухоли наблюдается у значительной части пациентов и является причиной 75 процентов смертей, связанных с саркомой. Эффективность полной хирургической резекции зависит от биологии опухоли, а также наличия метастазов в соседние ткани и органы. Европейские исследования доказали значимость резекции опухоли вместе с частью нормальных тканей, окружающих ее. Это действие позволяет снизить вероятность рецидива опухоли.

Если у вас возникли вопросы по лечению забрюшинных опухолей или препаратов для терапии данного заболевания, свяжитесь с нашими специалистами. Они всегда готовы помочь.