Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

Рак толстой кишки

Medical&Pharma Service

Рак толстой кишки

Рак толстой кишки – злокачественное новообразование, стоящее на 2-ом месте по смертности в области онкологии. Чаще всего не имеет очевидных симптомов. Обратиться к врачу необходимо при появлении первых симптомов заболевания. Если лечение было начато на ранних этапах роста раковой опухоли, то возможно полное выздоровление.

Риск появления рака толстой кишки повышается с возрастом. Болезнь довольно редка в возрасте до сорока лет, но более распространена у людей от 60 до 75 лет и не зависит от пола.

 

Симптомы рака толстой кишки

В большинстве случаев раковая опухоль не дает симптомов; только в пяти процентах случаев при обследовании кала на скрытую кровь наблюдается небольшое количество крови.

На момент постановки диагноза, около 30 процентов больных имеет уже метастазы в печени. Симптомы очень разнообразны и зависят от различных факторов, таких как место обнаружения опухоли, ее размер и отсутствие или наличие обструкции или кровотечения. Это означает, что симптомы будут похожи на признаки многих других заболеваний кишечника и брюшной полости.

Необходимо обращать внимание на такие симптомы рака толстой кишки, как:

  • анемия и потеря веса;
  • усталость и отсутствие аппетита;
  • запор или жидкий стул.

 

Причины возникновения

Рак толстой кишки может развивается при сочетании одного или нескольких неблагоприятных факторов:

  • проживание в регионах с ухудшенной экологической обстановкой;
  • хронические заболевания толстой кишки;
  • злоупотребление алкоголем и курением;
  • наследственная предрасположенность.

Нельзя упускать из вида и роль питания в патогенезе онкологии. Большое количество случаев диагностируется у людей, в рационе которых преобладает мясо, и почти отсутствуют продукты растительного происхождения.

Также есть теория развития рака толстого кишечника из-за мутагенного действия некоторых химических веществ, экзо- и эндогенных (канцерогенов) на клетки эпителия кишечника. Наиболее опасны в этой области нитраты и нитриты (мясная продукция), пероксиды (сильно нагретое растительное масло), бензипрены (табачный дым) и прочие

Большое количество случаев рака толстой кишки не имеет одной идентифицируемой хромосомной аномалии, которую можно было бы определить у родственников, чтобы четко идентифицировать людей, которые могут быть подверженны риску развития онкологии.

 

Методы диагностики опухоли толстой кишки

Определить злокачественное образование удается на раннем этапе благодаря скринингу тех, кто входит в группу риска. Диагноз базируется на клиническом осмотре, который заключается в пальпации живота на наличие неоднородностей в кишечнике, в печени и в лимфоузлах. Для более верного диагноза производится ректальное исследование, которое позволяет в большинстве случаев с большей точностью определить наличии или отсутствие опухоли.

Существуют разные методы диагностики этой болезни, позволяющие диагностировать злокачественное образование и оценить степень прогрессирования болезни:

  • УЗИ брюшной полости и компьютерная томография (КТ) с контрастным веществом. Данный метод позволяет определить степень опухоли и отсутствие или наличие метастазов в соседних органах.
  • Колоноскопия. Благодаря возможности проведения биопсии, можно сразу сделать гистологический анализ тканей подозрительного образования.

При раке прямой кишки постановка диагноза предусматривает выполнение эндоскопического ультразвукового исследования аноректальной области, а также МРТ органов таза и брюшной полости с контрастом. При этом анализы крови и мониторинг опухолевых маркеров (РЭА) помогут определить стадию опухоли.

 

Методы лечения 

На нулевом этапе рака толстой кишки достаточно проведения хирургической операции. Для этого проводится колоноскопия (частичная колэктомия  или локальное удаление).

Терапия рака толстой кишки назначается в зависимости от текущего этапа развития злокачественной опухоли:

  • 1-ая стадия. Рак толстой кишки прорастает глубже в слои стенки толстой кишки, но не распространяется за пределы самой стенки толстой кишки и в соседние лимфатические узлы. Лечение проводится хирургически с помощью колоноскопии. Дополнительная терапия как правило не требуется.
  • 2-ая стадия. Отличается поражением стенки толстой кишки, но отсутствует распространение на лимфатические узлы. Проводится операция по удалению пораженного участка толстой кишки. Лечащий врач может назначить адъювантную химиотерапию, если присутствует риск рецидива.
  • 3-яя стадия. Злокачественные клетки распространяются на близлежащие лимфатические узлы, но еще не затрагивают другие части тела и органы. Традиционное лечение на этом этапе включает операцию по удалению участка толстой кишки, пораженной раком (частичная колэктомия), вместе с соседними лимфатическими узлами и с последующей адъювантной химиотерапией. Химиотерапия, лучевая терапия или оба варианта вместе могут быть применены для пациентов, которые недостаточно здоровы для проведения такой операции.
  • 4-ая стадия. Раковые клетки распространяются из толстой кишки в отдаленные ткани и органы. Операция не всегда приводит к положительному результату. Химиотерапия также как правило проводится до и/или после операции.

Для поздних этапов рака лучевая терапия также может проводиться для предотвращения или облегчения болевых симптомов. Препараты могут уменьшить размер опухоли на некоторое время, продлевая жизнь больного.

 

Если у вас возникли вопросы по лечению рака толстой кишки или препаратов для терапии данного заболевания, свяжитесь с нашими специалистами. Они всегда готовы помочь.