Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Аскарова, 10, 3-этаж
Обратная связь

Что такое рак надпочечников?

Рак средостения

Рак надпочечников — это редкое онкологическое заболевание, при котором злокачественные клетки формируются в одном или обоих надпочечниках из эпителиальной ткани.Надпочечники — железы эндокринной секреции, которые расположены на вершине почек. Гормоны надпочечников участвуют в регулировании множества важных процессов в теле. Онкология в надпочечниках развивается при злокачественном изменении эпителиальных клеток. Образование может поражать мозговой или корковый слой органа.Это довольно редкое заболевание. В группе риска находятся  дети до 5 лет , также часто  патология выявляется у женщин 40-50 лет.Опухоли надпочечников протекают бессимптомно, быстро растут, склонны к метастазированию в печень и легкие. У многих больных обнаруживаются злокачественные образования диаметром более 10 см. Около половины из них имеют метастазы в отдаленные органы и инвазию опухоли в окружающие ткани.

Виды рака надпочечников

Если образование первоначально сформировалось в структуре надпочечника, говорят о первичном раке. Если пораженные клетки появляются в железистом эпителии из других органов, то говорят о вторичном проявлении (метастазировании). Опухоли могут быть гормонально активными и неактивными в зависимости от способности продуцировать гормоны.У болезни выделяют стадии, исходя из степени распространенности и размеров опухоли, наличия метастазов в отдаленных органах и регионарных лимфатических узлах. Известны следующие этапы развития рака надпочечников:
  • Первая – опухоль локализована в надпочечнике, диаметр – до 5 см, .
  • Вторая – опухоль расположена в пределах пораженного надпочечника, ее диаметр – более 5 см.
  • Третья — новообразование проникает в окружающие ткани или метастазирует в регионарные лимфатические узлы, диаметр – более 5 см, .
  • Четвертая — в злокачественный процесс вовлечены регионарные лимфоузлы, окружающие надпочечник структуры и отдаленные органы.

Рак надпочечников и его симптомы

Ранние этапы развития опухоли надпочечников обычно протекают бессимптомно. При росте опухоли до крупных размеров возникают неспецифические симптомы, связанные с давлением новообразования на окружающие структуры:
  • боли в области поясницы и в спине, которые могут отдавать в боковые поверхности туловища;
  • боли в животе;
  • повышение температуры тела;
  • учащенное мочеиспускание;
  • спазмы мышц;
  • апатия или депрессия;
  • нестабильное артериальное давление с преобладанием гипертензии;
  • нарушения менструального цикла и пр.
До 60 процентов опухолей надпочечников являются гормонально активными. Часть из них продуцируют кортизол. Хроническое увеличение уровня гормона сопровождается перераспределением жировой клетчатки (круглый живот, тонкие ноги и отложение жира в области 7-го позвонка), нарушениями сна, истончением кожных покровов, и т.д..Другие опухоли надпочечников могут вырабатывать мужские или женские половые гормоны. Женские гормоны часто выявляются у молодых мужчин и проявляются симптомами феминизации. Это приводит к повышению тембра голоса, отсутствию волос в типичных для мужчин местах, атрофии яичек и отложению жира в области бедер.Андрогенгенерирующие опухоли вызывают ускоренное половое развитие у детей (характерно рост волос, огрубение голоса, угревая болезнь и повышение жирности кожи), у мужчин – облысение и у женщин – признаки вирилизации (понижение тембра голоса, гипотрофия молочных желез,  выпадение волос на голове, появление волос на лице и пр).

Рак надпочечников и причины его возникновения

Механизм развития рака надпочечников полностью не изучен. Появление образования может быть спровоцировано генетической предрасположенностью. Специалисты установили связь между мутациями гена TP53 и риском развития онкологии надпочечников. На сегодняшний день провоцирующими факторами для развития рака надпочечников называют:
  • вредные привычки;
  • контакты с токсическими веществами;
  • повышение общего воспалительного фона в организме;
  • гормональные нарушения;
  • травмы поясницы;
  • нарушения в работе иммунитета;
  • злокачественные опухоли другой локализации.

Диагностика

Для диагностики рака надпочечников используют:УЗИ надпочечников. Процедура позволяет оценить структуру и размеры желез, выявить образования, оценить их локализацию, их размеры, плотность и степень васкуляризации.КТ или МРТ надпочечников с контрастированием. Позволяет получить наиболее точную информацию о расположении опухоли и ее влиянии на окружающие структуры.Лабораторные анализы. Кроме общего анализа крови, выполняют тесты на гормоны (ДГЭА-сульфат, 17-ОПГ, АКТГ, андростендион, тестостерон, кортизол и пр.).По результатам УЗИ, КТ или МРТ оценивается состояние регионарных лимфатических узлов, а для выявления метастазирования в других органах применяют ультразвуковую диагностику, рентгенографию, МРТ и КТ. На основании всех полученных сведений лечащий врач принимает решение о необходимости проведения операции. Биопсия опухолей надпочечников обычно не производится из-за большого риска распространения метастазов при повреждении капсулы опухоли.

Лечение рака надпочечников

В большинстве случаев используется комплексный подход, объединяющий радикальные и консервативные методы. Первой стадией лечения является хирургическая операция. Далее могут назначаться курсы радиотеапии, химиотерапии, иммунной или таргетной терапии. Курс лечения составляется в индивидуальном порядке с учетом текущего этапа развития заболевания, общего состояния здоровья и возраста пациента.

Рак надпочечников. Консервативное лечение

При раке надпочечников применяются данные консервативные методы:
  • лучевая терапия (производится для ликвидации злокачественных клеток, которые могли проникнуть в окружающие органы или лимфатические узлы, иногда применяется в рамках паллиативного лечения);
  • химиотерапия (проводится  перед операцией для уменьшения размеров опухоли, а после — для уничтожения остаточных атипичных клеток);
  • симптоматическая терапия (используется для уменьшения интенсивности симптомов болезни и облегчения состояния больного);
  • гормональная терапия (направлена на коррекцию баланса гормонов в теле пациента).

Рак надпочечников. Хирургическое лечение

Радикальный подход к лечению предполагает удаление образования вместе с железой. Изъятый материал отправляют на гистологический анализ для определения диагноза и подбора последующей тактики лечения. При распространенном раке также возможно проведение хирургической операции по удалению метастазов.

Если у вас возникли вопросы по лечению рака надпочечников или препаратов для терапии данного заболевания, свяжитесь с нашими специалистами. Они всегда готовы помочь.