Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Аскарова, 10, 3-этаж
Обратная связь

Рак средостения (опухоль тимуса)

Рак средостения

Рак средостения включает различные по происхождению онкологические образования, которые образуются в медиастинальном пространстве. От 20 до 40 процентов обнаруженных опухолей приходится на долю злокачественных образований средостения различной гистологической структуры.

К опухолям средостения относятся образования различной злокачественности и структуры, которые располагаются в области средостения. Такие опухоли отличают по месту локализации. К образованиям заднего средостения относят тимомы, метастатические карциномы и лимфомы.

К опухолям переднего средостения относятся лимфомы, тимомы, феохромоцитомы и дизэмбриогенетические опухоли.

К опухолям среднего средостения относятся метастатическую карциному, лимфому,  бронхогенную кисту, тератодермоидную кисту и перикардиальную кисту.

К образованиям заднего средостения относятся лимфомы и нейрогенные опухоли. Также в средостении могут обнаружиться метастазы меланомы и саркомы, .

Что касается возрастных групп, то раковые образования средостения чаще всего обнаруживают у людей в возрасте от 18 до 45 лет, не зависимо от пола.

 

Рак средостения. Причины и факторы риска

Причины возникновения рака средостения до сих пор остаются невыясненными. Но специалисты считают, что развитию рака средостения могут способствовать следующие факторы:

  • контакт с канцерогенными веществами в быту, на производстве и в сельском хозяйстве;
  • ионизирующеее излучение;
  • вирусные агенты, такие как ВИЧ-инфекции, вирус Эпштейна-Барр и другие.

 

Рак средостения. Симптомы

К основным симптомам заболевания относятся:

  • одышка;
  • кашель;
  • кровохарканье;
  • боль в грудной клетке;
  • вялость, утрата должной активности, апатичность;
  • сильная потеря массы тела — до 10-15 кг;
  • беспричинное небольшое повышение температуры тела — до 37 градусов.

Опухоли средостения могут быть как первичными, так и вторичными. К первичным образованиям относятся:

  • опухоли из тканей собственно средостения;
  • из тканей, ограничивающих средостение;
  • из тканей, дистопированных в средостение.

К вторичным образованиям относятся метастатические опухоли и опухоли, исходящие из пищевода и трахеи.

Из первичных злокачественных опухолей преобладают опухоли из ретикулярной и лимфоидной ткани – лимфоретикулосаркома и лимфогранулематоз. Реже возникают злокачественные тератобластомы, тимомы, ангиосаркомынейробластомы и фибросаркомы. При злокачественных образованиях средостения начало болезни чаще острое, клиническая картина развивается быстро и многообразно; наряду с симптомами, обусловленными прорастанием и сдавливанием трахеи, верхней полой вены, главных бронхов, имеются также и симптомы общего характера.

Для злокачественной тератомы характерено: быстрый рост и потеря четкости контуров опухоли. Лимфогранулематоз чаще выявлен двусторонним асимметричным расширением срединной тени с локализацией затемнения в среднем и переднем отделах средостения, соответственно трахеобронхиальным, трахеальным и передним медиастинальным лимфоузлам.

Лимфоретикулосаркома чаще локализуется в среднем и верхнем этажах переднего средостения. Для данного вида опухолей характерны асимметричное, двустороннее расширение срединной тени, контур неровный, нечеткий, полициклический. Даже при малых опухолях определяются признаки сдавливания средостения и прорастания органов, компрессионный синдром. Обычно в таких случаях сдавливаются трахея и верхняя полая вена.

 

Диагностика

Для поставки диагноза обычно пациента направляют на рентгенографию грудной клетки, пищевода с контрастированием, а также компьютерную томографию. Обследование помогает установить точную локализацию рака средостения, обширность процесса, поражение органов грудной полости — легких, аорты, грудной стенки, диафрагмы. МРТ позволяет увидеть состояние мягких тканей в зоне образования, а также выявить метастазирование опухоли в лимфоузлы и легкие.

 

Лечение

Тактика лечения напрямую зависит от этапа заболевания, на котором был установлен и подтвержден диагноз. Если опухоль выявлена достаточно рано, имеет четкие границы и ее распространение за пределы органа отсутствует, то в этом случае методом радикального лечения  все чаще становится радиохирургия по системе КиберНож, применяемая во всем мире. При более поздних стадиях пациенту назначается хирургическое лечение. При большом объеме опухоль становится неоперабельной и в лечении применяются химиотерапия и лучевая терапия, которорые направленны на замедление роста метастазов и раковых клеток.

Междисциплинарным консилиумом врачей выносится решение о назначении пациенту операции, об объемах хирургического вмешательства, а также будет ли применяться химиотерапия и/или лучевая терапия.

Наиболее эффективной методикой для лечения небольших опухолей, в том числе и рака легких, является на данный момент радиохирургия. Для лечения онкологических образований, а также единичных и множественных метастазов применяется высокоточная роботизированная система КиберНож, которая позволяет удалять опухоли легких, независимо от их расположения, размера и глубины прорастания в ткани органа.

Другие методы лечения рака легкого, которые могут быть применены в составе комплексной терапии в зависимости от типа ракового заболевания:

  • хирургия,
  • высокоточная лучевая терапия,
  • иммунотерапия,
  • химиотерапевтическое лечение, в том числе таргетная терапия,
  • гормонотерапия.

Применение лучевой терапии рака легкого, которая обычно применяется в большей степени для облегчения протекания онкологии и снятия симптомов, применяется при помощи современных линейных ускорителей с функцией IMRT (подача дозы облучения моделируемая по интенсивности). Использование данного оборудования позволяет применять высокие дозировки ионизирующего облучения непосредственно в границах опухоли, при этом здоровые ткани вокруг образования остаются максимально защищенными.

Химиотерапевтическое лечение онкологии, применяемое совместно с радиохирургией и системой КиберНож, являются основными методами лечения опухолей легких, и позволяют затормозить процесс развития метастазов.

 

Если у вас возникли вопросы по лечению рака средостения или препаратов для терапии данного заболевания, свяжитесь с нашими специалистами. Они всегда готовы помочь.