Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

Острый лимфобластный лейкоз

Medical&Pharma Service

Острый лимфобластный лейкоз

Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ), а иногда можно встретить название острый лимфолейкоз – это злокачественное заболевание кроветворной системы. Болезнь зарождается в костном мозге, где вместо здоровых (зрелых клеток) “выпускается” огромное количество незрелых белых клеток (лейкоцитов).

Когда человек здоров, всё происходит сбалансированно, все клетки крови растут и обновляются очень гармонично. Клетки крови созревают постепенно. Процесс созревания достаточно сложный. Но когда ребёнок заболевает острым лимфобластным лейкозом, то процесс созревания ломается полностью.

Белые кровяные тельца (лейкоцит‎ы), вдруг перестают созревать и не дорастают до полноценных здоровых клеток. Вместо этого они начинают быстро и бесконтрольно делиться. Работа системы кроветворения даёт большие сбои: больные клетки вытесняют здоровые и занимают их место в костном мозге. У больного ребёнка не хватает ни здоровых лейкоцитов, ни красных клеток крови (эритроцит‎ов), ни кровяных пластинок (тромбоцит‎ов).

Поэтому у детей могут проявляться малокровие (анемия‎), разные инфекционные осложнения и частые кровотечения – это первые симптомы, которые могут говорить об остром лейкозе. Однако, болезнь ОЛЛ уже с самого начала не локализуется в какой-то одной части организма. Из костного мозга она уходит в кровь, в лимфу и во все другие органы. Нарушается работа всей системы органов. Поэтому ОЛЛ, как и все виды лейкозов, называют системной злокачественной болезнью, болезнь выводящая из строя весь организм.

ОЛЛ распространяется по организму очень быстро. Без лечения лейкозные клетки расходятся везде, не встречая препятствий. В случае, если лейкоз не лечить, то через несколько месяцев наступает смерть.

Формы острого лимфобластного лейкоза

Когда ребёнок заболевает ОЛЛ, то это значит, что в организме произошла мутация незрелых клеток-предшественников лимфоцит‎ов. Клетки-предшественники (или клетки-родоначальники) могут мутировать в любой момент, когда клетка ещё созревает. У заболевших детей находят разные формы ОЛЛ.
Например, все так называемые формы В-ОЛЛ произошли из клеток-предшественников В-лимфоцит‎ов. Так называемые формы Т-ОЛЛ появились из клеток-предшественников Т-лимфоцит‎ов. В варианте если мутация произошла на самом раннем этапе созревания клетки, то в названии вида болезни есть приставка “пре”.

Различают следующие формы или подтипы острого лимфобластного лейкоза:

  • пре-пре-B-клеточный ОЛЛ (чаще всего называют про-В ОЛЛ; также этот вариант могут обозначать как нуль-клеточный ОЛЛ)
  • B-II ОЛЛ (или “обычного” типа)
  • пре-B-клеточный (B-III) ОЛЛ
  • зрелоклеточный (B-IV) ОЛЛ
  • про- и пре- Т-клеточный ОЛЛ
  • кортикальный Т-клеточный ОЛЛ
  • зрелый T-клеточный ОЛЛ

Важно знать, что сама болезнь – ОЛЛ – имеет разные формы или подварианты. Друг от друга они сильно отличаются, то есть болезнь может протекать совершенно по-другому и шансы на выздоровление тоже разные. Чаще всего, что замечают родители у заболевшего ОЛЛ ребёнка, это общие симптомы болезненного состояния: ребенок вялый, бледный (анемия‎) и не проявляет желания играть. Такое болезненное состояние происходит из-за того, что ребёнку не хватает эритроцитов, которые переносят кислород ко всем клеткам организма.

Также, из-за нехватки хватать здоровых белых клеток крови (например, лимфоцит‎ов и гранулоцит‎ов), организм ребенка больше не может нормально бороться с разными возбудителями болезней. У него начинаются инфекции, часто с высокой температурой. Из-за того, что становится мало тромбоцитов, отвечающих за быстрое свёртывание крови‎, у ребёнка могут высыпать точечные кровоизлияния на коже и начинают кровоточить слизистые оболочки.

Необходимые анализы

По анализам костного мозга и крови можно точно сказать, заболел ли ребёнок лейкозом и каким именно видом. Также лабораторные исследования:

  • цитоморфологический‎,
  • иммунологический‎,
  • генетический‎ анализ.

По результатам этих исследований врачи могут точно сказать, какой именно вид лейкоза они нашли.

Без этого невозможно точно спланировать терапию. Как показывает практика лечения болезни, разные варианты ОЛЛ отличаются друг от друга на молекулярном и клеточном уровне, также есть разница в том, каковы шансы на выздоровление и насколько конкретный вид лейкоза чувствителен к лечению.

Острый лимфобластный лейкоз. Методы лечения

  • Химиотерапия. Это основной вид лечения детей с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) – это лечение препаратами, которые блокируют рост клеток (цитостатиками). Как правило, врачи работают с комбинациями из разных цитостатиков, и таким образом максимально эффективно борются с лейкозными клетками.
  • Лучевая терапия. Иногда кроме химиотерапии детям необходимо облучение ЦНС‎ (краниальное облучение, то есть об облучении головного мозга).
  • Трансплантация костного мозга. В некоторых определённых случаях лечение состоит из курсов высокодозной химиотерапии, и сразу после этого делают трансплантацию костного мозга.

Цель лечения – полностью убить лейкозные клетки в организме, чтобы костный мозг‎ снова заработал как кроветворный орган.

Необходимое замечание: никакая статистика не может предсказать, выздоровеет определённый ребёнок, или нет. Лейкоз, при наличии или отсутствии определённых благоприятных факторов, может протекать абсолютно непредсказуемо.