Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

Химиотерапия. Лечение онкологических заболеваний

Medical&Pharma Service

Химиотерапия

Что такое химиотерапия? Давайте ответим на этот вопрос. Ее широко применяют в медицине для борьбы со злокачественными опухолями. Данный метод основан на введении в организм пациента сильнодействующих токсичных препаратов, которые уничтожают онкологические клетки или останавливают их рост. Путем непосредственного вмешательства в процесс клеточного образования доктор способен корректировать сбои в организме пациента. Лечение онкологии химиотерапией во многих случаях является единственным вариантом спасти человеку жизнь. 

Как действует химиотерапия?

Химиотерапия является системным методом борьбы с раковыми опухолями. Больному назначают курс лекарственных препаратов, убивающих быстро делящиеся онкологические клетки. Но к сожалению, такое лечение действует не только на очаги заболевания, но также на здоровые клетки, такие как костный мозг, волосяные луковицы, клетки желудочно-кишечного тракта и другие. Этим и выражаются негативные побочные эффекты терапии.

Химиотерапия – это один из трех ключевых вариантов лечения раковых заболеваний наряду с лучевой терапией и хирургией. Их часто проводят вместе. Однако при многочисленных образованиях (метастазах) химиотерапия является единственным эффективным вариантом лечения болезни.

Выбор конкретного варианта лечения зависит от типа опухоли, стадии ракового заболевания, а также ее расположении.

 

Когда проводят химиотерапию?

Химиотерапия в качестве основного лечения используется при системных раковых поражениях, при которых очаги располагаются по всему организму, таких как злокачественная лимфома, лейкемия и другие. В других случаях, при наличии солидной опухоли химическая терапия может стать частью комплексного лечения. Солидная опухоль – образование определенной локализации, которую можно прощупать или наблюдать визуально при обследовании (рентген, УЗИ, компьютерная томография, МРТ). Таких как, например, саркома или карцинома, которые наблюдаются в слизистых оболочках, на коже, мягкой, костной и нервной тканях организма.

В некоторых случаях химиотерапию назначают при отсутствии видимой опухоли после проведенной операции для улучшения результатов, прогнозов и предотвращения рецидива (например, при раке молочной железы). Также если у пациента находят единичные злокачественные образования, то курс проводят перед операцией с целью уменьшения их размеров и активности.

Виды, методы и протоколы химиотерапии при раковых заболеваниях

Во время обследования у пациента выявляют тип и стадию развития онкологического заболевания. Также оценивают общее физическое состояние организма и сверяют его с противопоказаниями. Терапию проводят как в стационаре, так и амбулаторно.

Большая часть препаратов вводится внутривенно, но есть также активные вещества, рассчитанные на пероральное применение (например, на основе мелфалана, бусульфана, капецитабина и других). При лечении некоторых видов опухолей (меланома, рак легкого или печени,) используют изолированное вливание — на пораженный участок организма воздействуют высокой дозой препарата, избегая при этом повреждения клеток всего организма.

Если онкология касается центральной нервной системы, то врач может воспользоваться интратекальной химиотерапией — тогда активное вещество вводят в ликвор в спинном или головном мозге.

Эффективность химиотерапии

Эффективность химиотерапии может варьироваться от полного излечения (обычно при лейкозе) до абсолютной бесполезности (рак почек, немеланомный рак кожи). Очень важно диагностировать онкологию на раннем этапе и начать терапию как можно раньше. Общая статистика выживаемости говорит, что большинство видов рака первой степени могут быть излечены. При третей стадии этот показатель значительно снижается. При четвертой стадии в среднем лишь до 5 лет проживают 15 процентов пациентов.

Данный вид лечения помогает контролировать течение заболевания. При воздействии препаратов клетки растут медленнее, а также уничтожаются метастазы. В случае паллиативного лечения химиотерапию используют для уменьшения размеров опухоли, для уменьшения давления на ткани и органы и снижения болевых ощущений.

Основная проблема, которая уменьшает эффективность химиотерапии, – это устойчивость некоторых клеток организма к препаратам. В случае если 99 процентов раковых клеток удается уничтожить, 1 процент может продолжить расти и распространяться по организму. Поэтому вещества совмещают между собой, а также увеличивают дозу воздействия. При этом есть большой риск нанести нормальным клеткам серьезный вред.

 

Побочные эффекты при химиотерапии

Как уже было отмечено, от агрессивного химического воздействия страдают клетки всего организма ЖКТ, кровеносной системы, слизистых оболочек, волосяных луковиц и ногтей, кожи. Поэтому у пациента могут наблюдаться следующие негативные последствия:

  • остеопороз при химиотерапии — ослабление костной ткани больного;

  • выпадение волос — частичное или полное. После окончания или остановки лечения рост волос восстанавливается;

  • повышенная утомляемость и анемия;

  • диарея, тошнота и рвота в результате воздействия на ЖКТ пациента;

  • нарушение репродуктивной функции у мужчин и женщин, вплоть до временного или полного бесплодия;

  • химиотерапия может приводить к инфекционным заболеваниям из-за общего снижения иммунитета.

При сильном ослаблении организма могут возникнуть серьезные осложнения, такие как: аноректальная инфекция, тифлит (воспаление слепой кишки), пневмония. Именно поэтому перед назначением лечения, доктор оценивает все риски, ведь побочные эффекты должны быть такими, чтобы пациент смог их перенести и улучшить здоровье.