Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

Виды рака. Что такое карцинома?

Medical&Pharma Service

Виды Рака. Карцинома


Виды рака. Карцинома – это вид злокачественной опухоли (рак), развивающийся в эпителиальных клетках внутренних органов и кожи человека. Карцинома может поразить в любую тканевую структуру, содержащую эпителиальные клетки. Обычно область появления опухоли может быть определено по природе клеток, из которых она состоит. В организме человека могут развиться различные виды карцином: такие как, плоскоклеточная карцинома или аденокарцинома не одновременно, но часто встречаются в шейке матки. При этом лечение будет зависеть от природы первичной опухоли, потому как различные виды данного заболевания очень по-разному взаимодействуют с применяемыми лекарственными средствами.

У шести миллионов людей ежегодно диагностируют данный вид онкологии. На сегодняшний день смертность от карциномы располагается на втором месте после сердечно-сосудистых болезней.

У мужчин наблюдается: карцинома печени, простаты, кишечника, пищевода, легких, желудка. У женщин чаще всего встречается карцинома шейки матки, груди, легких, желудка, а также кишечника.

Причины возникновения карциномы. 

Основными причинами возникновения и развития любых онкологических заболеваний являются курение (жевание) табачной продукции, употребление алкогольных напитков, сниженная физическая активность, нездоровое питание, а также:

·         Наличие в организме бактерией Helicobacter pylori – рак желудка (70-90% случаев);

·         Наличие в организме онкогенных штаммов вирусов папилломы человека может привести к развитию рака шейки матки;

·         Взаимодействие профессиональных элементов: химических и/или физических агентов;

·         Наличие в организме вирусов инфекционного гепатита С и/или В может приводить к раку печени;

·         Иммунодефицитное состояние организма;

·         Долгое и/или интенсивное воздействие ультрафиолета может приводить к мутации молекул ДНК в клетках эпидермиса (кожи);

·         Генетическая предрасположенность: семейный полипоз толстого кишечника – рак прямой кишки, пищевод Баретта – рак пищевода (то есть наличие наследственных заболеваний);

·         Нарушения в гормональном фоне организма может способствовать появлению рака молочной железы, предстательной железы, яичка.

Виды карциномы:

Клинические проявления зависят от локализации новообразования. Давайте рассмотрим виды онкологических заболеваний с карциномой.

Карцинома и рак груди

Комки, узелки, уплотнения в груди встречаются часто, и могут быть вызваны множеством факторов, в том числе и раком. Во многих случаях опухоль появляется в дольках молочных желёз (областях, которые отвечают за образование молока), а также протоках, которые соединяют дольки с сосками.

Именно поэтому медики говорят женщинам регулярно делать самообследование, проводя пальпацию, ощупывая пальцами грудь. Сигналом того, что необходимо обратиться к врачу-маммологу, должно служить любое уплотнение.

Клетка молочных желёз, впрочем, как и все другие клетки организма, имеет рецепторы, необходимые для того, чтобы поступившие химические сигналы вызвали определнные клеточные реакции. Вид поведения рецепторов, позволяет определить вид рака груди для нахождения самого эффективного лечения.

В нозологическом плане рак молочной железы представлен 2 основными типами – это дольковая карцинома и протоковая карцинома. На данный момент классифицируют больше двадцати разновидностей опухолей, возникающих в тканях молочных желез. Злокачественные опухоли могут иметь неинвазивный и инвазивный характер, то есть, те, которые очень быстро распространяться на другие органы и ткани. Также злокачественные опухоли делятся по восприимчивости к женским гормонам и реакции на них. Невосприимчивая к женским гормонам и не имеющая реакции категория опухолей молочных желез является самой трудно излечимой.

Карцинома и рак кожи

Наиболее распространенный рак кожи – это базальноклеточная карцинома. Она являет собой злокачественное новообразование, которое образуется в некоторых клетках эпидермиса (наружного слоя кожи).

При этом как правило на коже проявляется небольшой блестящий бугорок, который со временем медленно увеличивается и растет. Бугорок иногда открывается и образует корочки, возможно кровотечение. Также возможно изменение в плоскую форму, в виде рубца.

Однако, несмотря на то, что данный вид опухолей часто может быть определен визуально врачи, как правило, делают биопсию.

Раковую опухоль чаще всего удаляют. Также в некоторых случаях больным назначают химиотерапевтические лекарства, которые наносятся на кожу, а в очень редких случаях назначается лекарственную терапию или же лучевая терапия.

Данный вид рака больше обнаруживается у людей со светлой кожей и крайне редко встречается у темнокожих людей. Базальноклеточная карцинома, чаще всего появляется на поверхности кожи головы и шеи, подвергшейся воздействию прямых солнечных лучей.

Такие опухоли растут в размере очень медленно, иногда так медленно, что их не замечают, как новообразования. При этом, темпы увеличения опухоли определяют в значительных пределах. Некоторые из них растут около 1-го сантиметра в год.

Базальноклеточные карциномы крайне редко распространяют метастазы в другие органы и части организма. Обычно происходит прорастание, а также медленное разрушение окружающих опухоль тканей.

Карцинома и рак предстательной железы

В наше время диагностика рака предстательной железы и своевременное лечение может спасти жизнь. Для того чтобы не упустить развитие данного вида рака, всем мужчинам после пятидесяти лет настоятельно рекомендуется проходить консультации у врача, а также ежегодно проходить обследование простаты. В случае если у ваших близких родственников были обнаружены раковые заболевания, обследования желательно проходить, начиная с 45 лет, регулярно.

Аденокарцинома

Более девяносто пяти процентов всех раковых опухолей предстательной железы — это аденокарциномы, которые формируются из эпителия железы («адено» с греческого – «железа»). Однако внутри данной категории клетки новообразование может принимать самые различные виды и формы. Классификация ВОЗ определяет следующие варианты: коллоидная, из раздутых клеток, также перстневидноклеточная и другие.

Мелкоклеточная карцинома

Редкая, но агрессивная форма заболевания предстательной железы, которую выявляется с трудом. Отличие (от аденокарциномы) заключается в том, что она не выделяет сигнальный белок-маркер — ПСА (простатспецифический антиген), обычно обнаруживаемый в анализах крови больного. Опухоль при этом состоит из круглых мелких клеток, откуда и происходит название.

Плоскоклеточная карцинома

Данный тип рака предстательной железы не поражает железистую ткань. Плоскоклеточная карцинома распространяется в тканях плоского эпителия простаты, а так как уровни ПСА не повышаются, то и обнаружить её очень сложно. Карцинома крайне агрессивна, средняя продолжительность жизни после её определения — чуть больше года. К счастью, она встречается гораздо реже: менее 1-го процента от всех случаев злокачественных опухолей предстательной железы.

Карцинома и рак почки

Еще совсем недавно любой рак почки всегда определяли как почечноклеточную карциному. Однако сейчас данное заболевание разделили на подкатегории.

Большинство случаев рака почки начинаются с основных клеток почек, эпителия канальцев нефронов. К большому сожалению, на ранней стадии болезнь почти не проявляет себя. Найти и обнаружить опухоль чаще всего получается на УЗИ почки, если оно будет назначено по каким-либо причинам.

Симптомы появляются по мере того, как опухоль растет и прогрессирует. Как правило они проявляют себя как уплотнение в районе почек, которое возможно прощупать, боли в области брюшины, а также кровь в моче, которая может исчезать и появляться вновь.

Рак почки очень долго считался нечувствительным к химиотерапии, однако в последнее время врачи добиваются всё большего успеха в медикаментозном лечении заболевания.

Если у вас возникли вопросы, Свяжитесь с нами. Мы обязательно постараемся вам помочь.