История онкологии насчитывает множество лет, этот недуг является одним из самых древних заболеваний. Опухоли (новообразования) человека известны с древнейших времен. Ее знали древние египтяне греки, римляне.
Согласно исследованиям сохранившихся останков динозавров, эти доисторические гиганты болели раком. Учёные доказали, что и многие жители Древнего Египта имели опухоли. Новообразования костей были обнаружены у мумий древнего Египта. Благодаря умению египтян мумифицировать тела, а также сохранять внутренние органы, учёные нашего времени смогли выявить заболевания людей, в том числе и онкологию. В медицинских школах древнего Египта использовали хирургические методы лечения рака. Но в связи со слабым развитием знаний и отсутствием современного медицинского оборудования, многообразные попытки лечения опухолей не давали положительных результатов. Еще Гиппократ описал отдельные формы опухолей. Хирургические методы лечения опухолей использовали в медицинских школах древнего Египта, Китая, Индии, у инков Перу и др.
Термин «рак» ввел в обращение «родитель медицины», Гиппократ. Он дал описания отдельным видам опухолей. Гиппократ смог выделить общие черты у ряда заболеваний и распознать как онкологические. Свои наблюдения он даже вынес в отдельный афоризм: «В случаях скрытого рака, лучше не прибегать ни к какому лечению, поскольку леченые больные быстро умирают, а без лечения они могут прожить долго». Дальше изучением рака занялся римский хирург Гален во II веке н. э. У него возникли схожие с Гиппократом ассоциации – он отмечал, что разрастание опухоли напоминает «распухшего рака». Гален также предостерегал от вмешательства на поздних стадиях. При этом он уже начал задумываться о раннем выявлении болезни – фактически идее современного скрининга, которая, по его мнению, могла бы спасти жизни, так как рак на начальных стадиях должен быть излечим.
Однако, несмотря на значительный интерес к вопросу возникновения и роста опухолей, несмотря на многообразные попытки их лечения, в продолжение ряда веков уровень медицинской науки не позволял глубоко изучить данные процессы. Это стало возможным только с изобретением во второй половине XIX века микроскопа и развитием патологической анатомии. Чрезвычайно важными для развития онкологии стали экспериментальные исследования на животных.
История онкологии с развитием патологической анатомии и с усовершенствованием медицинского оборудования получила новый виток, так как появились прогрессивные представления о течение, диагностике и лечении онкологии. Благодаря появлению микроскопов специалисты могут дифференцировать ряд опухолевых заболеваний, при изучении субклеточных структур. Для изучения вопросов патогенеза опухолей человека большое значение имеют исследования по эпидемиологии рака, показывающие несомненное влияние климатических, бытовых, профессиональных и других экзогенных, а также эндогенных факторов на возникновение и рост определенных форм злокачественных опухолей.
Отдельные наблюдения профессиональных заболеваний человека и многочисленные опыты на животных показали, что канцерогенным действием могут обладать рентгеновские и ультрафиолетовые лучи, радий и радиоактивные вещества. Открытие Ирэн и Фредерик Жолио-Кюри искусственной радиоактивности дало возможность широкого использования радиоактивных изотопов для искусственного получения опухолей у животных и изучения процесса канцерогенеза.
Важным этапом в истории онкологии явилось открытие Раусом в 1910-1911 гг. вирусной природы некоторых сарком кур. Эти работы легли в основу вирусной концепции рака и послужили поводом для многих исследований, которые открыли ряд вирусов, вызывающих опухоли у животных (вирус папилломы кроликов Шоупа, 1933; вирус рака молочных желез мышей Битнера, 1936; вирусы лейкозов мышей Гросса, 1951; вирус «полиомы» Стюарта, 1957, и др.).
Изучение канцерогенных углеводородов побудило к разработке точных количественных методов их обнаружения в различных компонентах внешней среды. На основании результатов этих исследований был разработан ряд рекомендаций по профилактике рака.
С внедрением в практику в 1847 г. обезболивания расширилась, хирургическая активность, увеличилось количество больных, находящихся в стационаре по поводу злокачественных новообразований.
В настоящие дни онкология является непростой областью клинической медицины. Из-за недостаточности противоопухолевых препаратов и неотвратимого прогрессирования процесса распространения болезни, она является тяжело излечимой (если выявлена на ранних стадиях).
Наибольший размах приобрела экспериментальная и клиническая работа по химиотерапии опухолей. К традиционным методам лечения опухолей – хирургическому и лучевому – прибавилось лекарственное лечение. Эта новая отрасль онкологии бурно развивается и уже дает существенные результаты. Синтез и экспериментальное изучение новых противоопухолевых препаратов при правильно организованной системе кооперативного их испытания (во многих клиниках одновременно) и в контролируемых условиях сулят новые успехи химиотерапии опухолей.
Таким образом, проанализировав выше изложенные аргументы можно сделать вывод, что история онкологии существует уже много лет, а сами новообразования являются очень древней болезнью. Ещё с самых ранних времён лекари занимались изучением этого заболевания, несмотря на отсутствие полных представлений о течении онкологии. Несмотря на то, что злокачественные опухоли известны с древних времен, онкология (от греческого oncos – опухоль, logos – слово, наука) является молодой наукой – ей не более 100 лет, а полноценное развитие ее началось лишь в XX веке. Основные ее задачи: выяснение причин новообразований, разработка методов профилактики, способов раннего распознавания и успешного лечения.
Первоначально лечение опухолей целиком сосредоточилось в руках хирургов. В дальнейшем все шире стали применять методы лучевого лечения, которые для некоторых локализаций злокачественных опухолей и по сей день остаются методом выбора. Наконец, начиная с 40-х годов XX века стали применять и лекарственное лечение опухолей.
На современных этапах развития медицины врачи продолжают изучать патогенез опухолей и способы их лечения.
В настоящее время все чаще прибегают к сочетанию всех этих методов лечения, подключая и иммунотерапию. В последние годы достижения онкоиммунологии, онкогенетики (в целом – достижения биотерапии рака) вдохнули в науку «второе» дыхание, новые надежды на победу над этим недугом. Разрабатываются новые вакцины, новые методы генной терапии рака.