Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

В Казахстане представили результаты эпидрасследований по заражениям медиков

Medical&Pharma Service

В Казахстане представили результаты эпидрасследований по заражениям медиков

Из 2 607 медицинских работников, заболевших коронавирусом с ноября 2020 года по январь 2021 года, по результатам эпидемиологических расследований, только 225 (8,6%) заразились на работе. Такие данные привела председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения республики Айжан Есмагамбетова во время пресс-конференции в СЦК. 

По ее словам, во всех остальных случаях, по результатам эпидрасследования, заболеваемость коронавирусом не связана с профессиональной деятельностью.

Согласно поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, с 30 марта медицинским работникам в случае заражения коронавирусной инфекцией во время исполнения своих профессиональных обязанностей была положена единовременная компенсация в размере двух млн тенге. В случае смерти медика государство должно было выплатить его семье 10 млн тенге. 20 октября решением межведомственной комиссии при правительстве выплата компенсаций была прекращена. К тому времени было выявлено 12983 случая заражения медиков, из которых в 9284 случаях (71,5%) было установлено, что заражение произошло на работе. 

Как упоминалось ранее, после отмены компенсационных выплат COVID-19 был выявлен у 2607 медицинских работников, однако, по данным министерства здравоохранения, в большинстве случаев (91,4%) заражения не были связаны с профессиональной деятельностью. По словам Есмагамбетовой, за этот же период умерло семь медработников, из них у пяти заболеваемость также не связана с оказанием медицинской помощи. По двум случаям эпидемиологическое расследование еще продолжается. 

«Курсив» поинтересовался, с чем связана такая большая разница (в 11 раз) между количеством заболевших медиков и количеством доказанных случаев заражения на работе. В пресс-службе минздрава ответили, что в ходе эпидемиологического расследования не была установлена связь между заболевшими медработниками и больными или контактными, находившимися в медучреждениях. В ведомстве также добавили, что «есть случаи, когда (медработники) заболевали, будучи в отпуске, и есть связь с контактом вне работы».

Так как единовременные компенсации были отменены, заболевшим после 20 октября должна оказываться поддержка за счет средств медорганизаций или профсоюзных организаций, а также за счет средств местных исполнительных органов. 

Вице-министр здравоохранения Марат Шоранов в октябре 2020 года обосновал отмену выплат. По его словам, это станет дополнительной мотивацией для руководителей медорганизаций по обеспечению своих медработников необходимыми средствами защиты и контролю за исполнением санитарно-эпидемиологического режима. Заболеваемость медработников, связанная с осуществлением профессиональной деятельности, должна являться недопустимой и расцениваться как внутрибольничная инфекция (то есть как все остальные инфекции). Тогда же он отметил, что министерство здравоохранения и акиматы принимают все необходимые меры для обеспечения безопасных условий труда медработников.

Источник: kursiv.kz