Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

Когда в Казахстане отменят масочный режим

Medical&Pharma Service

Когда в Казахстане отменят масочный режим

Пока в обществе не сформируется устойчивый коллективный иммунитет, находиться без масок в общественных местах нельзя. Об этом сообщила вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният на пресс-конференции в СЦК.

Она отметила, что коллективный иммунитет сформируется, после того, как более 60% населения будут иметь антитела к коронавирусной инфекции. То есть, в расчете на численность населения республики – это более 10 млн человек.

«Мы понимаем, что такое количество прививок сделать за один – два месяца невозможно, даже если вакцина будет доступна в полном объеме. Поэтому время кампании по вакцинации растягивается, как минимум, до конца года, а возможно, мы захватим и 2022 год», – сказала председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова.

Защитный эффект от вакцины начинает проявляться через две недели после введения первой дозы, но для обеспечения полной защиты требуется две дозы, которые рекомендуется вводить с интервалом в 21 день. В среднем устойчивый иммунитет к вирусу формируется через 1,5 месяца после полного курса вакцинации.  В Минздраве отметили, что в связи с длительным сроком формирования иммунного ответа, привитым необходимо продолжать соблюдение мер профилактики.

«При этом не все вырабатывают иммунитет после получения прививки: у 5% привитых этого не происходит. Поэтому маски продолжаем носить, пока не получим коллективный иммунитет, пока не будем убеждены, что мы защищены от коронавирусной инфекции», – добавила Есмагамбетова

По состоянию на 10 февраля в Казахстане привито 13 301 человек. Ранее сообщалось, что до конца 2021 года планируется привить 6 млн казахстанцев.

Источник: kursiv.kz