Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

Можно ли вакцинировать бессимптомно больного коронавирусом

Medical&Pharma Service

Можно ли вакцинировать бессимптомно больного коронавирусом

В момент введения вакцины от коронавируса человек может быть заражен вирусом бессимптомно. Казахстанские специалисты заявили, что ничего страшного в этом нет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

“Могу сразу успокоить, что с этим человеком ничего плохого точно не произойдет. Возможно, что он среагирует более высокой температурой, может быть, у него будет болезненность или уплотненность в месте введения вакцины. Но иммунитет будет вырабатываться. Страшного ничего не будет”, – заверила на брифинге в СЦК доктор медицинских наук, заместитель директора по клинической и научной работе Национального научного центра фтизиопульмонологии Лаззат Ералиева.

Об этом, по ее словам, говорит опыт применения других вакцин. Есть данные, что иммунный ответ у такого человека будет даже выше, чем при введении вакцины здоровому человеку.

По словам врача-эпидемиолога, эксперта Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экпертизы и мониторинга НЦОЗ Лены Касабековой, если человек заболел коронавирусом после получения первой дозы вакцины, вторую дозу ему ставить не будут. Но здесь существуют нюансы.

“Чтобы получить полный иммунный ответ, необходимо получить две дозы. Иммунитет, после того как человек переболел, держится всего 5-6 месяцев, и в любом случае человеку нужно будет вакцинироваться, то есть иммунный ответ после перенесенного заболевания нестойкий. Возможно, дозы будут пересматриваться и человеку нужно будет еще раз ревакцинироваться, то есть получить, допустим, третью дозу. Этот вопрос сейчас решается, потому что клинические испытания еще идут и данные постоянно поступают. Но на данный момент пока две дозы”, – объяснила Касабекова.

Источник: tengrinews.kz