Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

В Алматы провели уникальную операцию: врачи использовали искусственный интеллект

Medical&Pharma Service

В Алматы провели уникальную операцию: врачи использовали искусственный интеллект

Радиологическую программу по раннему выявлению инсульта с использованием искусственного интеллекта внедрили в клинической больнице №7.

В Алматы в клинической больнице №7 провели операцию пациентке с ишемическим инсультом с использованием инновационной программы Cerebra, сообщили в больнице.

Инновационный проект создала команда алматинских IT-специалистов. Пока система работает в пилотном режиме.

“Радиологическая программа по раннему выявлению инсульта с использованием искусственного интеллекта внедрена в городской клинической больнице №7 Алматы впервые в Казахстане и на всей территории бывшего СНГ. Сначала пациенту проводится КТ-обследование, которое проходит постпроцессинг в софте Cerebra”, – говорится в сообщении.

Пациентку, которой провели уникальную операцию, доставили в приёмное отделение в состоянии оглушения, с полным отсутствием движений левых конечностей и асимметрией лица.

“Ей провели компьютерную томографию с обработкой данных в Cerebra. В экстренном порядке выполнили механическую тромбоэкстракцию из правой средней мозговой артерии головного мозга. В послеоперационном периоде пациентка в ясном сознании, движение ноги полностью восстановлено, в руке сохраняется слабость. Пациентка готовится в реабилитации”, – рассказал заведующий отделением сосудистой нейрохирургии ГКБ №7 Рауан Кастей.

Он добавил, что восстановление мозгового кровообращения при инсульте с возвращением всех функций возможно в течение “золотых” 4-5 часов.

По словам врачей, автоматизированная платформа определяет наличие инсульта в течение 5-10 минут и способна быстро просчитывать изменения сосудов головного мозга.

“Подобная клинико-диагностическая программа позволяет выявить инсульт на ранних стадиях, моментально распознать зону ишемического поражения, рассчитать точное время терапевтического окна, определить показания или противопоказания к проведению операции или тромболитической терапии и многие другие функции, необходимые в диагностике и лечении пациентов с инсультом”, – отметили в больнице.

Источник: informburo.kz