Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

Врач предупредил о риске рака из-за кальяна

Medical&Pharma Service

Врач предупредил о риске рака из-за кальяна

Российский врач и телеведущий Александр Мясников заявил, что кальян вреднее сигарет. По его словам, многие заблуждаются, считая использование кальяна безопасным способом курения.

“На самом деле, когда мы курим кальян, мы вдыхаем вредных веществ ровно столько, сколько если бы мы курили полторы пачки сигарет”, – пояснил Мясников.
 
Врач уточнил, что курение кальяна может стать причиной возникновения рака легких из-за вдыхания мелкодисперсных частиц дыма. “Мы вдыхаем микрочастицы сгорания вместе с дымом, и в легких происходит микроожег на протяжении (затяжки – Прим. ред.), что потом может провоцировать рак легкого”, – рассказал он.

Он добавил, что безопасной формы курения не существует, это касается трубки и сигар. Медик называет их фактором риска для развития рака полости рта.

Напомним, в августе 2020 года в Казахстане расширили перечень запрещенных мест для курения. Свободными от дыма теперь назвали крытые автобусные остановки, детские площадки, метро и подземные переходы. В упомянутых местах запретили курить электронные сигареты, кальян и все виды табачных изделий. Также запретили кальяны в различного рода заведениях.

Источник: tengrinews.kz