Пн – Вс
Круглосуточно
Казахстан, г. Алматы
ул. Аскарова, 10, 3-этаж
Обратная связь

Приедут ли иностранцы лечиться в Казахстан

Приедут ли иностранцы лечиться в Казахстан

Медицинский туризм может принести стране хорошие доходы.

Казахстан может быть привлекателен для медицинских туристов из-за рубежа, уверены эксперты, которые создали в нашей стране Ассоциацию медицинского туризма. По их словам, в республике сильны такие направления, как стоматология, кардио- и нейрохирургия, имплантация и пересадка органов, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). А цены при этом значительно ниже, чем, к примеру, в той же Турции.

В обсуждении перспектив медицинского туризма участвовали представители госорганов, ведущих медорганизаций, а также предприниматели в сфере индустрии туризма и сервиса.

Учредитель ассоциации, гендиректор ТОО “АльфаМедГрупп” Кристина Кривец считает, что нужно инициировать законодательные изменения для развития отрасли. Она также рассказала, с какими основными трудностями приходится сталкиваться.

В Казахстане дешевле

“Не так давно у нас был случай. Мы проводили Сheck-up (комплексное исследование организма  для своевременной диагностики заболеваний) для жительницы Актобе в Нур-Султане, – рассказала Кристина Кривец. – Раньше она для этого ездила в Турцию, где эта процедура стоила пять тысяч долларов без учёта дороги и проживания, и ей не давали на руки никаких бумаг. То есть это были просто результаты анализов даже без заключения врача. И когда она прошла Сheck-up в нашем Национальном медцентре за 500 тысяч тенге, получив вот такую вот папку со всеми анализами, заключениями врача и на родном языке, была удивлена. Почему, мол, я раньше этим не пользовалась?”

По мнению эксперта, нашей медицине не хватает хорошего промоушена. “Ассоциация вместе с медорганизациями должны начать активно говорить об уровне нашей медицины среди наших же граждан, которые будут передавать информацию дальше, и доверия у иностранцев будет больше”, – предложила Кристина Кривец.

По словам замдиректора по стратегическому развитию, науке и образованию РГП “Больница медицинского центра управления делами президента РК” Насруллы Шаназарова, развитие медтуризма – это не только зарабатывание денег, но и обмен опытом, повышение квалификации и конкуренции врачей.

“Ежегодно мы обслуживаем достаточное количество иностранных туристов. Если мы совместными усилиями это упорядочим, поставим на поток, это, наверное, будет выгодно для всех и в первую очередь для пациентов“, – считает доктор Шаназаров.

“В некоторые большие города нужно открыть прямые авиарейсы. Раньше был прямой рейс Астана – Душанбе и пациентов было достаточно. А сейчас они должны прилетать через Алматы. Также вот в Туркменистан и в близлежащие российские города сейчас, кроме Екатеринбурга, прямых рейсов нет. Можно было бы это развить, поскольку сейчас в России многие компании закрывают свои исследования. Буквально вчера у нас состоялась встреча с делегацией из Санкт-Петербурга. Они посмотрели прейскурант нашей клиники и сказали, что у нас цены в два раза ниже, чем в России“, – рассказал Насрулла Шаназаров.

Как сообщила заместитель медицинского директора корпоративного фонда UMC Венера Алтынова, которая занимается трансплантацией и диализом, она побывала во многих медучреждениях ближнего зарубежья: в Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Азербайджане, где проводила мастер-классы.

“У меня есть возможность сравнить практическое здравоохранение и могу сказать, что у  зарубежных коллег есть возможность перенять наш опыт”, – заявила она.

Нет информации об объёме рынка

“Коммерческие структуры как никто понимают, что нужно развивать медтуризм. Например, Узбекистан уже три года назад начал прорабатывать этот вопрос на уровне правительства. Если мы не будем в этом направлении двигаться очень активно, то останемся вне этой зоны”, – считает управляющий директор ТОО “Doctor Dent” Дулат Абильдин.

По его мнению, Казахстан должен развивать собственные учебные центры.

“Чтобы обучить одного врача в Прибалтике, мы затрачиваем от 14 до 18 млн тенге. А от нас едет шесть человек. Представляете, какие расходы?! Надо открывать в стране учебные центры. Надеюсь, мы найдём поддержку в лице ассоциации”, – выразил пожелание Дулат Абильдин.

“Чего действительно нам всем не хватает, так это информации об объёме рынка и сколько можно на нём заработать. Какие страны проявляют интерес к нам с точки зрения логистики и на что нам ориентироваться, какие продукты предлагать внешним рынкам?” – сказал директор Green Clinic Ерлан Жусупов.

“Нет у нас информации о наших гражданах, которые выезжают лечиться за рубеж, чтобы понять, какие услуги они хотят получить там, – добавил он. – Нам также важна нормативно законодательная часть в плане привлечения иностранных докторов. Если это будет реализовано, то у нас повысится качество внутри медучреждений”.

Спрос уже есть

По словам председателя правления национальной компании Kazakh Tourism Талгата Аманбаева, медучреждениям с ветхой инфраструктурой нужно оказать господдержку.

“Во время пандемии два года назад мы провели исследование. В стране есть 173 санатория, большая часть из которых находится в плачевном состоянии, так как долгое время не ремонтировалась. И мы выступили с предложением мотивировать владельцев на реновацию через субсидии и госзаказ. В первую очередь нужно оказать поддержку тем санаториям, которые соответствуют новым стандартам. Такая поддержка планируется со следующего года”, – анонсировал он.

“Я знаю, что к нам приезжают иностранные туристы и получают услуги в наших больницах. Это факт. Об этом говорят данные, которые мы получаем из больниц и от пограничного контроля. Спрос уже есть. Нам нужно просто немного помочь. Думаю, если мы всё вместе структурируем и организуем эту работу, результат не заставит себя ждать”, – подчеркнул Талгат Аманбаев.

Руководитель управления по инвестициям и развитию предпринимательства Нур-Султана Ержан Балтаев заверил, что у столицы и в целом страны имеется огромный потенциал по развитию медицинского туризма.

“Мы считаем, что ассоциация будет консолидировать все наши совместные усилия в этом направлении и поможет вывести медтуризм на новый уровень. По итогам 2019 года мировой рынок медтуризма оценивался в 45 млрд долларов. По итогам прошлого года в Казахстан приезжало около пяти тысяч иностранных медтуристов в основном из России, Узбекистана и Кыргызстана. Нам необходимо расширять географию. Наши преимущества – это стоматология, кардио- и нейрохирургия, имплантация и пересадка органов, ЭКО”, – отметил Ержан Балтаев.