Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

Комаровский назвал самые опасные последствия коронавируса

Medical&Pharma Service

Комаровский назвал самые опасные последствия коронавируса

Известный украинский врач и телеведущий Евгений Комаровский в своем канале на YouTube рассказал, к каким опасным последствиям может привести коронавирус.

По его словам, для таких состояний в медицине используется термин “постковид”: им описывают симптомы у переболевшего коронавирусом человека, даже после окончания борьбы иммунной системы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

“За то время, пока вирус размножался в организме, произошли очень серьезные изменения не столько даже со стороны легких, сколько со стороны практических всех других внутренних органов. <…> Вот сколько надо времени на то, чтобы это все восстановилось – на этот вопрос ответа нет”, – рассказал Комаровский, добавив, что вирус поражает сосуды, нервную ткань, клетки головного мозга, возникают микрокровоизлияния и нарушение кровоснабжения.

Комаровский предложил делить проявления “постковида” на три группы. В первую он включил симптомы со стороны органов дыхания. Врач отметил, что нет ничего удивительного в дискомфорте со стороны органов дыхания – кашель, одышка, нехватка воздуха. Даже пульсоксиметр может показывать нормальные показания, однако человек все равно чувствует нехватку воздуха.

Доминирующим симптомом является ощущение слабости, которая выражается в “абсолютном нежелании и неготовности” что-либо делать. Этот симптом, как подчеркнул Комаровский, очень волнительный, он является причиной серьезных социальных конфликтов в семье, например, человеку напоминают, что он уже давно переболел, а все еще “лежит целыми днями” и у него нет ни на что сил.

Третья группа симптомов иллюстрирует поражение нервной системы. К ним врач отнес и психические расстройства, проблемы со сном, невозможность строить логические цепочки, а также нарушения памяти. Также он напомнил об обонятельных галлюцинациях и проблемах с ощущением вкусов.
 
“После ковида симптоматика возможна. Возможно, она достаточно длительная, потому ошибочно рассматривать коронавирус исключительно как инфекцию, которая поражает системы дыхания. Нет, это вирус, который поражает прежде всего сосуды и нервную систему”, – заявил Комаровский.

Они, как подчеркнул врач, могут восстанавливаться на протяжении нескольких месяцев. Поэтому медик призвал близких переболевших коронавирусом помочь им “выкарабкаться” после перенесенного заболевания.

Источник: tengrinews.kz