Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

Алматинцы жалуются на отсутствие бесплатных лекарств и отказы в госпитализации

Medical&Pharma Service

В 2020 году показатель удовлетворенности населения медуслугами в Алматы повысился на 5% и составил 54,3%.

Однако, как сообщает пресс-служба акимата города, пациенты продолжают жаловаться на грубость медперсонала, отсутствие бесплатных лекарств, отказы в прикреплении и госпитализации.

Замакима Алматы Ержан Бабакумаров провел совещание по актуальным вопросам развития системы здравоохранения Алматы.

«Одним из важных показателей эффективности системы здравоохранения является удовлетворенность населения медицинскими услугами. Несмотря на то, что в 2020 году этот показатель повысился на 5% и составляет 54,3%, пациенты продолжают жаловаться на грубость со стороны медперсонала, имеющиеся факты отсутствия или отказа в выдаче бесплатных лекарств, отказа в прикреплении, качество оказываемой медпомощи, отказ в госпитализации. Подобные недостатки касаются поликлиник №4, 8, 11, 12, 17 и городских больниц №7, 4, 2, на что обращено внимание главврачей данных медорганизаций», – говорится в сообщении пресс-службы.

Сообщается, что Ержан Бабакумаров поручил решать оперативно возникающие с пациентами инциденты в течение «золотого часа» на уровне медорганизаций.

Кроме того, главврачам поручено организовать обучение медперсонала коммуникационным навыкам, соблюдать стандарты услуг по медицинскому сервису. При этом вся информация о деятельности и оказываемым услугам в рамках гарантированного объема медпомощи и ОСМС должна публиковаться на сайтах медорганизаций.

В Алматы функционируют 74 государственные медицинские организации, 13 республиканских и 90 частных, 1383 участка первичной медико-санитарной помощи. Работают 6046 врачей и 12 969 среднего медперсонала.

Ранее сообщалось, что из аптек могут исчезнуть более 200 антиковидных лекарств из-за нового приказа Минздрава РК.

Источник: kursiv.kz