Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

Статистика по онкологии 2020/2021

Medical&Pharma Service

Статистика по онкологии

Статистика по онкологии 2020-2021 годах предоставляет новые данные по заболеваемости раком в 185 странах. Ее представили специалисты Международного агентства по изучению рака: число новых случаев достигло 19,3 млн человек и число смертельных исходов достигло 10 млн. Каждый пятый житель планеты в течение жизни раком заболеет; каждая 11 женщина и каждый восьмой мужчина от этого заболевания умрут.

Увеличивается также и число людей, выживших спустя пять лет после того, как им поставили диагноз – их теперь 50,6 млн. 60 процентов новых случаев и 70 процентов летальных исходов приходится на десять наиболее распространенных видов рака. Первое место в списке наиболее часто встречающихся видов рака занимает рак груди у женщин, на втором месте рак легких, на третьем следует рак прямой кишки, затем рак простаты и рак желудка.

Согласно по опубликованным сведениям, посвященным исследованию “Глобальная статистика рака 2020”, в 2020 году в мире зафиксировано около 19,3 миллиона новых случаев и почти 10 млн летальных случаев от онкозаболевания. В этой работе рассматриваются заболеваемость и смертность от 36 видов рака в 185 странах. При этом отмечаются изменения в статистике онкозаболеваний, как пишет A Cancer Journal for Clinicians.
Издание подчеркивает, что рак женской груди обогнал рак легких как наиболее часто определяемый вид онкологии. Речь идет о 2,3 миллиона новых случаев рака груди. Это составляет почти 12процентов от общего числа выявленных новых случаев онкологии. Затем по распространенности следуют рак легких (11,4 процента), колоректальный рак (10процентов), рак простаты (7,3процента) и рак желудка (5,6процента).

При этом основной причиной смерти от онкозаболеваний остается рак легких. Он привел к летальным исходам в 1,8 миллиона случаев, что составляет 18процентов от общего числа смертей от онкологии. Также врачи определяют большое количество смертей от рака прямой кишки (9,4процента), печени (8,3процента), желудка (7,7процента) и женской груди (6,9процента).

По прогнозам ученых, ожидается, что в 2040 году врачи будут диагностировать уже 28,4 миллиона новых случаев онкологии. Это на 47 процентов больше, чем в 2020 году.

4 февраля – Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day). Он был установлен Союзом по международному контролю рака с целью привлечения внимания к этой глобальной проблеме мировой общественности. 4 февраля 2000 года в Париже на Всемирном саммите по борьбе с онкологией была принята Парижская хартия по борьбе с онкологическими заболеваниями. Она направлена на профилактику рака, содействие научным исследованиям по онкологии, улучшение сопровождения пациентов.

Всемирный день борьбы с онкологией ежегодно имеет свою тему. В 2019-2021 годах тема Всемирного дня борьбы против рака следует под лозунгом “Я есть и я буду” (I Am and I Will).

Рак является одной из основных причин смерти в мире, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Согласно статистическим данным, среди основных причин, формирующих заболеваемость онкологией, первенствующую позицию занимает неправильное питание. На втором месте курение. Также не следует увлекаться загаром и употреблять продукты с красителями, рекомендуется регулярно показываться врачу.

Имеется два способа раннего выявления рака – раннее диагностирование и скрининг (систематическое проведение диагностики). На ранней стадии, по данным медиков, практически все опухоли поддаются терапии, причем в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путем. Каждому человеку, начиная с 50 лет, не реже одного раза в год следует обследоваться. Женщине надо посетить гинеколога, маммолога, проктолога. Мужчинам надо сделать рентген легких, обследовать желудок, предстательную железу и толстую кишку. Эти обследования являются ранним подходом к выявлению онкологических заболеваний.

На сегодняшнее время в арсенале медиков есть все современные технологии для лечения онкозаболеваний.

В настоящее время рак не приговор. Это болезнь, с которой можно справиться, которую умеют лечить.