Пн – Вс
Круглосуточно
Казахстан, г. Алматы
ул. Аскарова, 10, 3-этаж
Обратная связь

Рак желудка. Часть 2

Рак желудка

Рак желудка – злокачественная опухоль, которая развивается из эпителиальных клеток слизистой желудка.

Болезнь довольно часто встречается. Она быстро развивается и метастазирует.  Во всем мире ежегодно от рака желудка погибает около 8 миллиона человек.

 Читать “Рак желудка. Часть 1”

Часть 2.

Рак желудка и методы его лечения 

Наиболее радикальным методом лечения рака желудка является хирургическая операция: субтотальная проксимальная, субтотальная дистальная резекция желудка, гастрэктомия. В этом случае главным условием необходимости операции является удаление единым блоком пораженного образованием желудка или пораженной части, а также регионарных лимфоузлов с окружающей их клетчаткой.

Хирургическое вмешательство может быть комбинировано с лучевым или химиотерапевтическим воздействием на онкологический процесс. В любом случае вид и порядок лечения определяются индивидуально, исходя из структуры опухоли, ее вида, распространенности и локализации с учетом возраста и сопутствующих патологий пациента .

Операции по удалению рака желудка

Основными операциями при раке желудка являются:

  • экстирпация или гастрэктомия желудка (удаление всего желудка с регионарными лимфатическими узлами),
  • субтотальная  гастрэктомия (удаление части желудка, но не кардиального отдела) с лимфодиссекцией, выполняемая при 1-ой и 2-ой стадии заболевания и расположении образования в антральном отделе желудка.

В обоих случаях после операции производится восстановление целостности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) путем создания анастомозов (соединений) между пищеводом или оставшейся верхней частью желудка и тонкой кишкой (тощей или двенадцатиперстной).

На сегодняшний день оперативное лечение на ранних (1-ой и 2-ой стадиях заболевания) может происходить лапароскопическим (эндовидеохирургическим) способом. При этом операция проводится без большого разреза на брюшной стенке, а через проколы с помощью специальных инструментов и оптического оборудования. То есть необходим только небольшой надрез для извлечения удаленного желудка пациента с раковым образованием.

В последнее время, из-за резкого развития медицинских технологий, у врачей появилась возможность лечения ранних проявлений рака эндоскопическим способом (эндоскопическая подслизистая диссекция — ESD или эндоскопическая  резекция слизистой — EMR). Но это становиться возможным, только если опухоль выявлена на самом начальном этапе развития, в тот момент когда злокачественные клетки еще не вышли за пределы полипа или слизистой оболочки желудка.

Рак желудка. Прогноз жизни

Прогноз жизни при раке желудка определяется стадией болезни, при которой больной обратился за хирургической помощью. Он наиболее благоприятен при ранних формах онкологии. То есть при  обнаружении  злокачественного образования в опухоли или полипе желудка, которая не выходит за пределы слизистой оболочки, эндоскопическое лечение может приводить к полному выздоровлению. На 1-ой стадии опухолевого процесса своевременное хирургическое вмешательство обеспечивает выживаемость в 80-90 процентах случаев.

При 2-ой или 3-ей стадии прогноз во многом будет зависеть от морфологической структуры образования, количества метастазов в регионарных лимфатических узлах (напрямую зависит от их количества).

При 4-ой стадии прогнозы уже неблагоприятные, и надежда на полное выздоровление может быть только в случае обширного удаления опухоли в результате нескольких операций.

Без операционного вмешательства, независимо от стадии заболевания, прогноз для всех пациентов неблагоприятен и определяется лишь сроками жизни с момента появления первых признаков заболевания до возникновения осложнений (в среднем – до 1-го года).

Для определения наиболее корректной тактики и способа лечения необходимо проконсультироваться с хирурга.

Главное для пациента – своевременно определить признаки злокачественной опухоли!

Выделяют группу риска, то есть людей, имеющих больше шансов заболеть данным онкологическим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Таким людям  необходимо периодически наблюдаться у терапевта или гастроэнтеролога, а также проходить профилактическое эндоскопическое исследование с частотой, определенной рекомендациями лечащего врача.

В эту группу можно отнести пациентов, имеющих:

  • Язвенную  болезнь  желудка.
  • Хронический гастрит с метаплазией эпителия желудка в кишечный эпителий.
  • Удаленный полип желудка  в прошлом делает необходимым эндоскопическое обследование не реже 1 раза в 2 года.
  • Наличие Helicobakter pylori у пациентов  возрастной группы после 35 лет.

И следующие привычки:

  • Недостаточное употребление фруктов и овощей. По рекомендации Российского и Европейского институтов питания ежедневно надо употреблять от 400 до 500 гр. овощей и фруктов (исключая картофель).
  • Употребление избыточного количества соли (более 10 г в сутки), маринованных овощей, специй, т. к. эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка.
  • Курение более семи сигарет в день, особенно для пациентов  в возрастной группе после 40-ка лет.

Еще раз необходимо отметить: во многих случаях рак желудка можно окончательно победить. Естественно, максимального успеха можно достичь при лечении ранних стадий рака желудка, когда опухоль ограничена подслизистым или слизистым слоями стенки желудка пациента. Но и при большем распространении радикальное хирургическое вмешательство возможно. На данный момент существуют современные методы лечения даже в таких случаях, когда выявлены метастазы.

Очень важно сразу обратиться к специалисту!

Если у вас возникли вопросы по лечению рака желудка или препаратов для терапии данного заболевания, свяжитесь с нашими специалистами. Они всегда готовы помочь.