Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Аскарова, 10, 3-этаж
Обратная связь

Рак пищевода

Рак пищевода

Рак пищевода – это злокачественное образование, при котором в тканях пищевода появляются опухолевые клетки.

Пищевод – это полая мышечная трубка, по которой жидкая и твердая пища попадает из горла в желудок.

Стенки пищевода состоят из нескольких слоев ткани, а именно:

  1. мышечного;
  2. слизистого;
  3. соединительнотканного.

Рак пищевода обычно начинает свое развитие с внутренней слизистой оболочки, а позже в процессе роста распространяется на другие слои. Пищевод и желудок относятся к верхним отделам пищеварительного тракта.

Рака пищевода и его формы

Чаще всего встречаются 2 формы рака пищевода. Их названия происходят от названия клеток, которые дают начало их росту.

1. Аденокарцинома пищевода

Аденокарцинома – злокачественным образованием поражаются железистые (секретирующие) клетки. Эти клетки находятся в слизистой оболочке пищевода и служат для выработки слизи, которая выделяется в полость пищевода. Аденокарциномы обычно проявляются в нижней части грудного отдела пищевода, совсем рядом к желудку.

2. Плоскоклеточный рак пищевода

Плоскоклеточный рак пищевода. При нем раковая опухооль поражает тонкие, плоские клетки, которые выстилают слизистую оболочку пищевода. Как правило, новообразование локализируется в средней  и верхней части, хотя также может распространяться и на другие отделы пищевода. Такой вид опухоли еще называют эпидермоидная карцинома.

Рак пищевода. Факторы риска

Появлению аденокарциномы пищевода могут способствовать такие проявления как:

  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • пожилой возраст;
  • пищевод Баррета – состояние, в котором клетки, выстилающие нижние отделы пищевода, могут замещаться другими клетками, склонными к перерождению в злокачественные. Развитию данного состояния может способствовать желудочно-пищеводный рефлюкс (заброс содержимого желудка в нижние отделы пищевода), который вызывает постоянное раздражение слизистой оболочки нижнего отдела (эзофагит).
  • принадлежность к афроамериканцам;
  • мужской пол.

Основные симптомы рака пищевода

  1. трудности при глотании;
  2. боль;
  3. потеря веса.

Вышеописанные признакимогут быть вызваны не только раком пищевода, но также и другими заболеваниями.

Если Вы почувствовали один из нижеперечисленных признаков, следует немедленно проконсультироваться со специалистом:

  1. затруднения при глотании (дисфагия);
  2. боль при глотании (одинофагия);
  3. боль за грудиной;
  4. потеря веса;
  5. нарушения пищеварения и изжога;
  6. охриплость и кашель.

Рак пищевода и методы его лечения

Лечение рака пищевода может происходить несколькими методами. Часть из них считаются стандартами терапии (лечение, существующее на сегодняшний день), некоторые же – исследуются в клинических исследованиях.

Клинические исследования проводятся для усовершенствования существующих методов терапии, а также для получения данных об эффективности новых подходов. Если по результатам таких испытаний доказано преимущество изучаемых методов терапии, то они могут стать новым стандартом. При этом участие в клинических исследованиях обсуждается врачом и пациентом. В некоторые исследования продолжается набор пациентов, еще не получавших терапию.

Во время терапии рака пищевода пациентам необходимо специальное питание.

Множество пациентов со злокачественными новообразованиями пищевода не в состоянии принимать пищу из-за трудностей при глотании. Просвет пищевода может быть сужен из-за опухоли или в результате осложнений при лечении.

В таком случае некоторые питательные вещества назначаются внутривенно. Другие ингредиенты могут вводиться в организм по пищевому зонду (гибкая пластиковая трубка, проходящая в желудок через ротовую полость или нос) до тех пор, пока пациент снова не сможет питаться самостоятельно.

1. Хирургическое лечение рака пищевода

Операция рака пищевода (эзофагэктомия) – единственный радикальный метод лечения. При этом происходит удаление пищевода, а на смену формируются искусственный из желудка, соединяющийся с оставшейся частью пищевода.

Так как здоровая часть соединяется с желудком пациента,  то он может питаться естественным путем. Для соединения желудка с пищеводом часто можно использовать часть толстой или тонкой кишки. Также важным моментом является удаление лимфатических узлов пищевода для их последующего изучения под микроскопом на наличие раковых клеток.

При перекрытии пищевода опухолью для поддержания проходимости пищи иногда во время операции возможно осуществить постановку пластикового  или металлического пищеводного стента. Пищеводный стент – специальное приспособление, устанавливаемое в просвете для сохранения его проходимости и поступления жидкости  и пищи в желудок.

2. Лучевая терапия рака пищевода

Лучевая терапия – это метод , который позволяет лечить рак пищевода с помощью высокочастотного рентгеновского излучения или других видов излучения. Применяется при невозможности выполнения операции.

3. Химиотерапия рака пищевода

Химиотерапия – это метод терапии рака с применением цитостатических препаратов, которые направлены на уничтожение опухолевых клеток или замедление их роста. При приеме химиопрепаратов, введении внутривенно или внутримышечно лекарство попадает в общий кровоток, уничтожая циркулирующие по организму пациента раковые клетки (системная химиотерапия). Она применяется как дополнительное противоопухолевое воздействие после операции или при невозможности проведения операции.

После окончания терапии пациенту необходимо наблюдаться у лечащего врача.

Также после лечения с целью оценки его эффективности может потребоваться повторное применение некоторых диагностических процедур, которые проводились ранее для установления диагноза или стадии болезни. На основании полученных данных принимается решение о продолжении, окончании или смене лечения.

Некоторые обследования необходимо будет регулярно повторять даже после завершения терапии. Данные этих обследований помогают определить состояние пациента и вовремя обнаружить рецидив (повтор) болезни.

Такой процесс называют диспансерным наблюдением или регулярным профилактическим осмотром.

Если у вас возникли вопросы по лечению рака пищевода или препаратов для терапии данного заболевания, свяжитесь с нашими специалистами. Они всегда готовы помочь.