Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

Рак щитовидной железы

Medical&Pharma Service

рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы – это болезнь, возникающая при аномальном росте клеток внутри щитовидной железы. Она расположена в передней части шеи и имеет форму бабочки. Ее назначение – вырабатывать гормоны, которые регулируют расход энергии и обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Рак щитовидной железы на данный момент является одним из малораспространенных типов рака. Прогноз для заболевших им пациентов в большинстве случаев благоприятен, так как он обычно выявляется на ранних этапах и хорошо поддается терапии. Излеченный рак щитовидной железы может рецидивировать иногда годы спустя после излечения.

Различают следующие виды рака щитовидной железы:

  • папиллярный (около 76 процентов случаев), 
  • фолликулярный (около 14 процентов случаев),
  • медуллярный (около 5-6 процентов случаев),
  • недифференцированный и анапластический рак (около 3,5-4 процентов случаев).

Реже встречаются лимфома, саркома ,эпидермоидный рак, фибросаркома, метастатический рак. На их долю приходится 1-2 % от всех злокачественных образований щитовидной железы.

 

Диагностика рака щитовидной железы

Современные методы диагностики рака щитовидной железы, соответствующие международным стандартам это:

  • Ультразвуковое исследование щитовидной железы. 

  • Консультации онколога, отоларинголога с оценкой клинической картины.

УЗИ – простой и безопасный метод, позволяющий выяснить, заполнен ли жидкостью (что характерно для кист) или имеет ли узел в щитовидной железе плотную структуру, а также позволяет выявить наличие множественных или одиночных узлов.

  • Биопсия щитовидной железы с последующим иммунохимическим и гистологическим лабораторным исследованием материала.

  • Компьютерная томография печени.

Также при раке щитовидной железы в некоторых случая бывает необходимость в компьютерном сканировании грудной клетки и брюшной полости.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), совмещенная с КТ (компьютерной томографией).

Данный метод незаменим для определения стадии заболевания, оценки результатов лечения при медуллярном раке, выявления возможного рецидива болезни. Его также применяют для мониторинга в процессе лечения при метастатическом  или местнораспространенном течении болезни.

Лечение рака щитовидной железы

 

Варианты лечения рака щитовидной железы включают:

  • операцию,
  • гормональную терапию,
  • лечение радиоактивным йодом,
  • наружное облучение и химиотерапию.

Обычно применяют два или более метода, что позволяет успешно лечить пациентов с раком щитовидной железы.

При операции выполняется частичное или полное удаление железы с удалением лимфатических узлов и вовлеченных в процесс соседних тканей. В том случае, когда опухоль локализуется в области одной доли, резекции подлежит и вторая доля щитовидной железы, так как в чаще всего через внутриорганные лимфатические пути опухоль метастазирует и на вторую долю.
Уже после удаления злокачественного образования назначают терапию тиреоидными гормонами для подавления секреции ТТГ, а также возможного подавления оставшихся единичных раковых клеток .

Пациенту после приема радиоактивного йода делают сканирование ткани щитовидной железы. Если обнаруживается только оставшаяся тироидная ткань в пораженной области, то проводят лечение радиоактивным йодом. Рак щитовидной железы, лечение которого проводится радиоактивным йодом, иногда дает отдаленное метастазирование. При обнаружении отдаленных метастазов увеличивают дозу радиоактивного йода.

Рентгенотерапия применяется при злокачественных лимфомах и анапластическом раке, которые являются рентгеночувствительными. Также рентгенотерапия может проводиться в сочетании с химиотерапией.

 

Симптомы

  • Боль в области шеи, иногда распространяющаяся на область уха.
  • Уплотнение (опухолевое образование) на шее, причем иногда быстрорастущее.
  • Нарушение глотания.
  • Охриплость голоса.
  • Кашель, не связанный с инфекционным заболеванием.
  • Затрудненное дыхание.

При появлении одного из указанных признаков или симптомов, необходимо срочно обратиться к доктору. Другие опухоли в области шеи и многие неопухолевые заболевания также могут быть причиной некоторых из выше перечисленных симптомов. Однако единственным способом определить, имеют ли эти признаки связь с раком щитовидной железы, будет медицинское обследование. 

Рак щитовидной железы. Факторы риска

Радиация. У людей, подверженных высоким уровням радиации, значительно выше риск развития фолликулярного рака щитовидной железы.

Семейная предрасположенность. Данный вид рака может быть вызван генетическими изменениями. Измененный ген передается от родителей к ребенку. При этом почти каждый человек с измененным геном (его можно обнаружить при проведении анализа крови) рискует заболеть раком. Если этот ген будет найден у человека с раком щитовидной железы, то врачи советуют всем членам семьи пройти мед. обследование.

Возраст. Возраст пациентов с раком щитовидной железы обычно более 40 лет. Возраст людей с анаплазированным раком щитовидной железы как правило более 65 лет.

Раса. У людей европеоидной расы рак щитовидной железы бывает  чаще, чем у афроамериканцев.

Нехватка йода.
Фолликулярной и папиллярный рак щитовидной железы чаще встречаются в тех местах, где имеется низкое содержание йода в пищевых продуктах. В множестве странах йод специально добавляют в пищевую соль и другие продукты питания.

 

Если у вас возникли вопросы по лечению рака щитовидной железы или препаратов для терапии данного заболевания, свяжитесь с нашими специалистами. Они всегда готовы помочь.