Пн – Вс
Круглосуточно
Казахстан, г. Алматы
ул. Аскарова, 10, 3-этаж
Обратная связь

Рак полового члена

Рак полового члена

Рак полового члена является редкой онкологической патологией, она протекает злокачественно и часто приводит к потере органа. Обнаружение новообразования на раннем этапе дает шансы для полноценного органосохраняющей терапии.

На ранних стадиях опухоль может представлять из себя красноватое пятно на головке полового члена, которое может не болеть и никак не сказывается на качестве жизни больного. По мере роста опухоль увеличивается в размерах, и может возникнуть кровоточивость, зуд и распад опухоли. Позже, при метастазировании увеличиваются в размерах паховые лимфатические узлы. При этом в паху можно пальпировать целые опухолевые конгломераты. Более 95 процентов злокачественных опухолей полового члена оказываются плоскоклеточным раком. Значительно реже встречаются меланома и базально-клеточная карцинома, мезенхимальные опухоли полового члена (ангиосаркома, саркома Капоши, эпителиоидная, гемангиоэндотелиома). Встречаются редкие случаи метастазирования опухолей простаты, мочевого пузыря, почки или прямой кишки в половой член. На поздних стадиях заболевания радикальная операция не может существенно улучшить показатели общей и безрецидивной выживаемости. Все это говорит о необходимости ранней диагностики рака полового члена, а также внимательного отношения мужчин к собственному здоровью.

Рак полового члена. Симптомы.

На раннем этапе развития злокачественного процесса клинические проявления могут отсутствовать, особенно в случаях фимоза, когда процесс происходит под узкой крайней плотью. В некоторых случаях рак полового члена может проявляться, как бугорок или очаговое покраснение, уплотнение, язва или сосочковый вырост.

Обычно рак полового члена развивается в области венечной бороздки. При развитии фимоза имеются обильные выделения, иногда кровянистые, имеющие характерный запах, сопутствующий деструктивному процессу. При этом боль не является характерным признаком для данной болезни. При метастазировании могут наблюдаться увеличенные паховые лимфатические узлы.

 

Диагностика

Большое количество опухолей при раке полового члена можно определить на ранней стадии. При появлении любого безболезненного или болезненного образования на половом члене в любом проявлении (пузыри, бородавки, утолщение участка кожи и изменение ее цвета, возникновение кровоточащей язвы или белых пятен) необходимо срочно записаться на консультацию к специалисту. Это позволит выявить опухоль на самых ранних этапах, при которых терапия наиболее эффективна. К большому сожалению, многие мужчины стесняются обращаться к врачу за консультацией, что может приводить к запоздалой диагностике. Необходимо помнить, что раннее обращение и своевременное определение злокачественной опухоли полового члена позволит провести результативную терапию.

Лечение

Прогноз при образованиях полового члена может считаться вполне благоприятным. Основное условие эффективности терапии – своевременное обращение к специалисту, так как на ранних стадиях больше вероятность достижения полного излечения.

При составлении плана лечения учитываются все возможные факторы, включая общее состояние больного и его личное мнение, тип и стадию опухоли. Терапия может состоять из трех основных методов: оперативное вмешательстворадиотерапия и химиотерапия.

Оперативное вмешательство предполагает удаление первичного очага до здоровых тканей. Благодаря современным методам неоадъювантной терапии можно избежать органоуносящих операций – эмаскуляций, проводимых совместно с удалением регионарных паховых и подвздошных лимфатических узлов (операция Дюкена). Сейчас все чаще применяется микрохирургическа техника и лучевая терапия, которые позволяют добиться хороших лечебных и косметических результатов.

 

Если у вас возникли вопросы по лечению рака полового члена или препаратов для терапии данного заболевания, свяжитесь с нашими специалистами. Они всегда готовы помочь.