Глиобластома – самая распространенная и агрессивная форма опухолей мозга (IV степень злокачественности по классификации ВОЗ). Она известна и под другими названиями: астроцитома IV степени злокачественности, а также глиома IV степени злокачественности.
Образование глиобластомы не имеет четких границ, стремительно растет, сдавливая своим объемом головной мозг, и прорастает в его ткани. В результате агрессивного роста глиобластомы наступает необратимое разрушение тканей и структур головного мозга.
Из-за большой распространенности случаев данной патологии, именно глиобластому в обиходе часто называют «рак мозга», хотя, на самом деле, глиобластома не является таковым .
Глиобластома. Причины возникновения.
Точные причины появления глиобластомы до сих пор не установлены. Однако риск развития патологии повышается, если человек страдает нейрофиброматозом.
Факторы провоцирующие развитие глиобластомы:
- вирусные инфекции (вирус герпеса человека шестого типа, цитомегаловирус, полиомавирус)
- воздействие на головной мозг химических веществ
- радиационное излучение
Как проявляется глиобластома?
Основная опасность глиобластомы заключается в том, что образование стремительно разрастается к тому моменту, когда у пациента появляются первые тревожные признаки. Именно по этой причине в большинстве случаев болезни диагностируются на поздних этапах, когда образование сильно прорастает в ткани головного мозга.
Симптоматика глиобластомы похожа на проявления других заболеваний головного мозга, в том числе, и не онкологические.
Основные симптомы глиобластомы:
- утрата чувствительности рук и ног, нарушение координации,
- головная боль, не проходящая на протяжении длительного периода времени,
- проблемы с речевым аппаратом,
- судорожные припадки,
- расстройство памяти,
- нарушение зрения (например, двоение в глазах),
- общее недомогание, тошнота и рвота,
Диагностика.
Глиобластому возможно определить с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). При подозрении на патологию пациенту вводят специальное контрастное вещество, которое окрашивает злокачественные клетки образования на снимке, тем самым выделяя размеры и границы опухоли.
Также глиобластому можно выявить при помощи компьютерной томографии (КТ) головного мозга. Также применяют пункционную биопсию (малоинвазивная процедура), во время которой при помощи иглы специалист делает забор ткани новообразования для последующего гистологического исследования.
Глиобластома. Лечение.
Очень важным критерием для выбора стратегии лечения и прогноза ее успешности является стадия заболевания, на которой была обнаружена опухолевая патология. К тому же особенности каждого клинического случая предполагают необходимость индивидуального подхода к выбору метода терапии путем междисциплинарного консилиума, на котором определяется курс лечения.
Терапия глиобластомы в большом количестве случаев предполагает комплексный подход, который для борьбы со злокачественным процессом включает не один, а сразу несколько методов лечения: удаление образования хирургическим путем, химиотерапию, лучевую терапию, радиохирургию.
Если болезнь диагностирована на позднем этапе, когда опухоль имеет большой размер, то основным методом лечения является удаление глиобластомы оперативным путем. Во время операции удаляют как можно больше клеток и тканей злокачественного образования.
В состав комплексной терапии глиобластомы входит также лучевая терапия с применением современного линейного ускорителя Elekta Synergy с функцией IMRT (моделирование по интенсивности подачи дозировки ионизирующего излучения).
В лечении глиобластомы также часто используется химиотерапия, препараты которой оказывают разрушительное воздействие на быстроделящиеся клетки раковых опухолей.
Часто в лечении глиобластомы применяется радиохирургия системы КиберНож. Данный метод лечения крайне эффективен для борьбы с опухолями головного мозга, поскольку производится дистанционно, без хирургического вмешательства, разрезов и крови. Однако, данный радиохирургический метод показан при глиобластоме лишь в тех случаях, когда образование диагностировано на ранней стадии.