Рак трахеи – онкологическая патология, которая объединяет группу злокачественных опухолей, произрастающих из слизистой оболочки. Возможно развитие вторичных образований, которые появляются на фоне метастазирования из других органов (гортани, щитовидной железы, лимфатических узлов, легких или бронхов). Летальный исход, как правило, возникает в результате местной инвазии или из-за асфиксии.
Рак трахеи и причины его возникновения
Как и при других злокачественных образованиях, истинные причины возникновения рака трахеи до конца не изучены. Но в результате проведенных исследований специалистам удалось определить основные факторы риска, которые способствуют развитию данной болезни:
- облучение и радиотерапия;
- возраст от 40 до 60 лет;
- вредные привычки – курение, жевательный табак;
- инфицирование ВПЧ (вирусом папилломы человека);
- производственная вредность – никель, асбест, древесная пыль.
Рак трахеи и его симптомы
Симптомы рака трахеи проявляются при достижении опухоли определенных размеров:
- выделения густой мокроты;
- приступообразный кашель (бронхит, трахеит);
- одышка, возникающая сначала после физических нагрузок, а потом и в состоянии покоя;
- наличие кровянистых сгустков в выделяемой слизи;
- изменение голоса (осиплость или даже полное исчезновение).
Про наличие опухоли в области трахеи могут также говорить такие симптомы, как дискомфорт в области грудины, боли в горле, свист при дыхании, болезненность при глотании, повышение температуры тела без видимых на то причин и снижение аппетита. Проявиться онкологический процесс может также частыми ангинами и фарингитами, изменениями в анализах крови и ростом лимфатических узлов под челюстью и в области шеи.
Постановка диагноза при раке трахеи
При первичном обращении к врачу пациент направляется на комплексное обследование, которое состоит из:
- Лабораторные исследования. Диагностика включает развернутое клиническое и биохимическое исследование крови, коагулограмму, определение онкомаркеров РЭА и общий анализ мочи. При проведении анализа крови могут быть выявлены специфические характерные изменения в ее составе.
- Физикальное обследование. Специалист определяет сопутствующие патологии и вторичные признаки заболевания, которые будут влиять на выбор лечебного курса.
- Инструментальные методы. Назначается трахео-бронхоскопию, при которой производится биопсия. Данный метод — наиболее информативен, так как позволяет не только визуально исследовать опухоль, но и зафиксировать ее размеры, а также определить область локализации. Бронхоскопия также определяет угрозу осложнений и позволяет получить био материал для проведения исследований.
К дополнительной диагностике относят УЗИ надключичной и шейной зоны, рентген грудины, а также компьютерную томографию органов грудной клетки и ЭКГ.
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ТРАХЕИ
Лечение данной болезни комплексно и включает в себя операционное удаление образования с последующим курсом лучевой терапии. Во время хирургической операции врач производит удаление образования до здоровых тканей. Образовавшиеся в результате операции дефекты устраняют при помощи пластической хирургии.
Возможность применения операционного метода зависит от расположения опухоли. Чем она ниже, тем сложнее провести операцию. Если полностью удалить образование невозможно, то применяется паллиативная операция, которая направлена на уменьшение ее размеров и улучшение качества жизни для пациента.
Как правило хирург рассекает кольца трахеи, после чего удаляет образование или его часть. При особо сложных и запущенных вариантах опухоль не удаляют. Хирург делает надрез в трахеи и вводит в нее специальную трубку для дыхания.
Однако, такая несложная манипуляция может быть опасна для здоровья пациента с раком трахеи. Так если опухоль занимает большую часть просвета, то при этом дыхание происходит через узкую щель, которая образуется только при определенном наклоне головы. Если ввести в трахею трубочку, то положение изменится и пациент может просто задохнуться. Поэтому трубку вставляют, когда пациент занимает положении полусидя, а разрез производится ниже места расположения новообразования.
Если данная манипуляция невозможна, то хирург делает рассечение гортани по срединной линии, что позволяет ему произвести анализ размера просвета, через который происходит дыхание. После этого в просвет до самых бронхов вводят длинную трубку.
Если опухоль уже проросла в соседние органы и ткани, то операция бесполезна. В таком случае лучевая терапия остается единственным методом лечения. Однако ионизирующее излучение может оказывать высокое поражающее действие и на другие органы грудной клетки, поэтому мощность излучения ограничивается, и полной регрессии патологии не всегда получается достичь.
Для увеличения эффективности используется комплексный метод терапии (брахитерапия и дистанционная лучевая терапия, когда источник излучения располагается максимально близко к опухоли). Это позволяет увеличить дозу радиации, воздействующей на раковые клетки, но минимизировать повреждения здоровых тканей.
Также лучевая терапия используется перед операцией для уменьшения размеров образования с последующим удалением. А также после хирургической операции для профилактики рецидивов.
При использовании данного метода лечения возможны побочные эффекты: трахеит, лучевой эзофагит, формирование свищей в трахее и пищеводе.
Химиотерапия при таком виде онкологии не эффективна и поэтому используется редко.