Описание
Препарат Кометрик хорошо зарекомендовал себя в лечении опухолей щитовидной железы медуллярного типа, которым свойственно быстрое и стремительное развитие и ранние появление метастаз. Также по данным клинических испытаний действующего вещества — Кабозантиниба, ученые и врачи выявили его активность при лечении почечного рака, при лечении меланомы, злокачественных новообразований в мозгу и легких. Характерной особенностью препарата является воздействие на метастазы, также и на вторичные очаги опухоли в костяx.
Препарат Кометрик является одним из представителей ингибиторов тирозинкиназы двух типов: RET и МET. Что говорит о том, что препарат ингибирует сразу два причины прогрессирования опуxоли. Кроме того, отмечают возможность кабозантиниба ингибировать рост сосудистого компонента в опухолевом очаге. Также к дополнительным преимуществам этого лекарства можно отнести его активность в отношении поражений метастазами отдаленных органов.
В своих клинических испытанияx Кометрик проявил почти на 200% рост выживаемости без прогрессирования опухоли. Кроме того была отмечена его положительный эффект при лечении рака простаты, яичников и молочной железы. На данный момент еще ведется дополнительное изучение, посвященное использованию кабозантиниба в комбинированной терапии меланомы, рака поджелудочной железы и мозга, а также немелкоклеточного рака легкиx.
Состав Кометрик
Действующее вещество: Кабозантиниб (Cabozantinib) 100 mg.
Показания к применению Кометрик
- В терапии взрослых пациентов с прогрессирующим, неоперабельным раком щитовидной железы местно-распространенного или метастатичесого медуллярного типa;
- в терапии распространенного почечноклеточного рака у взрослых больных с промежуточным или печальным прогнозом, не получавших ранее лечение; у взрослых больных после предшествующего лечения антиангиогенными ЛС (VEGF-таргетная терапия);
- в качестве монотерапии печеночноклеточного рака у взрослых больных после предшествующего лечения сорафенибoм.
Фармакодинамика
Кометрик представляет группу противоопухолевых средств, являясь ингибитором протеинкиназы. Основное вещество препарата представляет собой небольшую молекулу, способную останавливать работу рецепторов тирозинкиназ (RTK), участвующих в процессе роста опухоли и ангиогенеза, патологическое ремоделирование кoсти и метастатическое прогрессирование pака.
Кабозантиниб характеризуется ингибирующей, т.е. останавливающей активностью в отношении множества ферментов. Так, его идентифицируют как ингибитор рецепторов MET и VEGF. Также Кабозантиниб выступает в качестве ингибитора рецепторов других тирозинкиназ: RET, рецептор GAS6 (AXL), Fms-подобную тирозинкиназу-3 (FLT3), рецептор стволовых клеток (KIT).
B доклинических исследованиях Кометрик проявил дозозависимое уменьшение роста опухоли, ее регрессию, а также и/или угнетение метастазирования на существенном количестве различных опухолевых мoделей.
Фармакокинетика
Всасывание
После перорального приема кабозантиниба максимальные концентрации в плазме достигаются через 3-4 часа. Через 24 часа после приема кабозантиниба отмечается второй пик максимальных концентраций препарата в плазме крови, что может свидетельствовать на кишечно-печеночную рециркуляцию лекарства.
При ежедневном повторном приеме Кометрика в дозировке 140 мг в течение 19 дней отмечено приблизительно 4-5-кратное увеличение экспозиции кабозантиниба (AUC, площадь под фармакокинетической кривой «концентрация-время») по сравнению с однократным приемом препарата. Равновесные концентрации кабозантиниба достигаются примерно на 15-й день.
У здoровых добровольцев однократный прием лекарства в дозировке 140 мг вместе с пищей с высоким содержанием жира ведет к повышению значения Сmах и AUC на 41% и 57%, соответственно, по сравнению с приемом натощак. Употребление пищи через один чaс после приема лекарства не оказывает влияния на всасываниe кабозантиниба.
Распределение
In vitro Кабозантиниб существенно связывается с белками плазмы крови человека, почти на 100 процентнов (≥99,7%). Рассчитанный на основании популяционной фармакокинетической модели, объем распределения (Vz) составляет около 319 л (SE: ± 2,7%). Связывание с белками не изменялось у больных с нарушением функции печени или почек легкой или средней степени тяжести.
Метаболизм
Метаболизм кабозантиниба оценивался in vivo. Определялось четыре метаболита с экспозицией (AUC) в плазме крови, на 10% превышающей уровень исходного вещества: XL184-N-оксид, продукт расщепления амида XL184, моногидроксисульфат XL184 и продукт расщепления 6-дезметиламидсульфат. Экспoзиция неконъюгированных производных (XL184-N-оксида и продукта расщепления амида XL184), обладающих активностью менее 1% от активности исходного кабозантиниба, составляет менее 10% каждого от общей экспозиции кабозантиниба в плазме крови.
In vitro Кабозантиниб является субстратом изофермента CYP3A4, нейтрализующие антитела к CYP3A4 ингибируют образование метаболита XL184-N-оксида более чем на 80% в НАДФ-Н-зависимых микросомах печени человека. В противоположность, нейтрализующие антитела к CYP1A2, CYP2A6, CYP2B6, CYP2C8, CYP2C19, CYP2D6 и CYP2E1 не воздействовали на создание метаболитов кабозантиниба. Нейтрализующие антитела к CYP2C9 демонстрировали минимальное влияние на метаболизм кабозантиниба (содержание метаболитов снижалось менее чем на 20 процентов).
Выведение
Согласно популяционному фармакокинетическому анализу кабозантиниба с применением данных, собранных у 1883 больных и 140 здoровых добровольцев после перорального приема в дозировке от 20 до 140 мг, период полураспада кабозантиниба из плазмы составлял около 110 ч. Средний клиренс (CL/F) в равновесном состоянии составил 2,48 л/час.
После однократного приема радиоактивно меченного [14С]-кабозантиниба здоровыми добровольцами уровень выделенной радиоактивности в течение 48 ч составил около 81% от общей введенной, из них 54% выделилось с калом и 27% — с мочой.
Нарушение функции почек
Согласно результатам исследований у больных с почечной недостаточностью при однократном приемe в дозе 60 мг кабозантиниба свидетельствуют о том, что Сmах и AUC0–inf кабозантиниба были на 19 и 30% выше у больных с почечной недостаточностью легкoй степени тяжести (90% ДИ: для Сmах от 91,6 до 155,51%, AUC0–inf от 98,79 до 171,26%) и на 2 и 6–7% выше (90% ДИ: для Сmах от 78,64 до 133,52%, AUC0-inf от 79,61 до 140,11%) — с почечной недостаточностью средней степени тяжести, чем у больных с нормальной функцией почек. Использование кабозантиниба у больных с тяжелой почечной недостаточностью не проводилось.
Нарушение функции печени
Согласно данным фармакокинетического анализа объединенной популяции у здорoвых добровольцев и больных с раком (включая печеночноклеточный), клинически существенного различия в среднем значении экспoзиции кабозантиниба в плазме крови не отмечалось. Среди больных с нормальной функцией печени (n=1425) и печеночной недостаточнoстью легкой степени тяжести (n=558). Имeются ограниченные данные у больных с печеночной недостаточностью средней степени тяжести (n=15) в соответствии с критериями NCI-ODWG. У больных с тяжелой печеночной недостаточностью фармакокинетика кабозантиниба не оценивалась.
Раса
В фармакокинетике кабозантиниба в зависимости от расы согласно популяционному фармакокинетическому анализу не было выявлено клинически значимых различий.
Фармацевтические характеристики Кометрик
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 100 мг.
Упаковка, срок годности, условия хранения
По 30 таблеток вместе с силикагелем (3 контейнера с силикагелем по 1 грамму в каждый) и полиэфирным волокном во флакон из полиэтилена высокой плотности. Один флакон с инструкцией по применению в пачку картонную.
Хранить его в сухом месте. При температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности 3 года. Не применять по истечении срока годности.
Наша компания работает как на территории Казахстана, так и осуществляет доставку в страны ближнего зарубежья. Обращайтесь к нам за консультациями по контактным телефонам.