Врач-проктолог Михаил Данилов рассказал «Ленте.Ру» об основных причинах развития рака кишечника, в частности о продуктах, увеличивающих риск возникновения этого заболевания, передает Tengrinews.kz.
По словам медика, недостаточное потребление растительной клетчатки, а именно свежих овощей, фруктов, злаков, может стать одним из факторов развития рака кишечника.
В то же время Данилов предупредил об опасности употребления большого количества красного мяса и переработанных мясных продуктов.
«В особенности это касается тех мясных продуктов, которые проходят термическую обработку. Сюда можно отнести потребление колбас, копченостей, грилей, фастфуда. Поэтому Всемирная организация здравоохранения признает эти продукты канцерогенами», — сообщил проктолог.
Причиной увеличения риска развития рака толстой кишки может стать и избыточная масса тела, и малоподвижный образ жизни. «Люди, которые занимаются спортом, болеют раком намного реже», — заявил врач.
Среди причин возникновения рака кишечника, которые человек не способен контролировать, доктор назвал возраст.
«Наиболее высокий шанс диагностировать рак у людей старше 50 лет — это самая большая категория пациентов, хотя в последнее время во всем мире встречаются случаи распространенных и запущенных форм рака и у пациентов молодого возраста», — отметил Данилов.
Причиной развития рака толстой кишки может стать наличие полипов — образований в стенках кишечника, которые тяжело самостоятельно выявить вследствие их бессимптомного нахождения — в толстой кишке.
Еще одной причиной развития рака толстой кишки является длительный анамнез воспалительных заболеваний кишечника. «В первую очередь, к ним относятся такие распространенные заболевания, как язвенный колит и болезнь Крона. Риск развития рака при наличии этих заболеваний значительно увеличивается», — уточнил проктолог.
При отсутствии вышеописанных факторов риск развития рака у человека довольно низкий, сообщил врач. К группам риска можно отнести людей с родственниками первой линии родства, у которых есть рак толстой кишки или полипы. В таком случае риск заболевания повышается примерно в два-три раза.