Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

Врач назвал лучший способ диагностики пневмонии при коронавирусе

Medical&Pharma Service

Врач назвал лучший способ диагностики пневмонии при коронавирусе

Самым лучшим способом диагностики пневмонии при COVID-19 является компьютерная томография (КТ), а не рентгенография. Об этом в эфире радио Sputnik рассказал врач-рентгенолог Андрей Бобков, передает Tengrinews.kz.

По словам специалиста, в отличие от рентгенографии компьютерная томография сканирует органы послойно, как бы “нарезая” тело человека, что позволяет программе сформировать объемное изображение.

“КТ дает больше диагностических ответов. Если рентген – это 2D-изображение, то КТ – это объемное 3D-изображение. По всем рекомендациям КТ – метод выбора при обследовании на пневмонию, ассоциированную с новой коронавирусной инфекцией. То есть чувствительность КТ к COVID-19, способность выявить это заболевание в десятки раз выше. Где рентгенолог может видеть нормальную картину легочной ткани, на КТ именно в этом месте могут быть изменения. Чаще всего КТ назначают, если при нормальной рентгенологической картине у пациента наблюдаются одышка, сильный кашель, падение сатурации”, – уточнил Бобков.

Доза излучения, получаемая пациентами во время обследования, некритична и не вызывает осложнений. Однако врач назвал основные противопоказания для проведения КТ и рентгенографии.

“Самое главное противопоказание при рентгенографии – это беременность, потому что радиация может повлиять на плод. В какой-то мере кормление грудью является относительным противопоказанием. Наличие металлоконструкций, кардиостимуляторов, различных штифтов в организме никак не влияет на проведение исследования.

При КТ наличие металлических инородных тел в обследуемой зоне может давать помехи, но для пациента это безопасно. Пациентам с холтером (прибор для мониторинга работы сердца в течение суток – Прим.) проходить нельзя, просто аппаратура выйдет из строя”, – предупредил врач. 

Источник: tengrinews.kz