Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

Впервые в мире выявлено заражение птичьим гриппом у человека

Medical&Pharma Service

Впервые в мире выявлено заражение птичьим гриппом у человека

Специалисты российского центра «Вектор» подтвердили первый случай инфицирования человека штаммом H5N8 вируса птичьего гриппа А. Об этом в эфире «России 24» сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, передает РИА Новости.

Ученые смогли выделить генетический материал заболевания у семерых работников фабрики на юге России, где в декабре 2020 года зафиксировали вспышку гриппа у птиц. Мероприятия по защите людей и животных провели в короткие сроки, что позволило остановить распространение инфекции.

«Все семь человек, о которых я говорю сегодня, чувствуют себя хорошо, клиническое течение у них было очень легким», – добавила Попова.

Глава Роспотребнадзора также отметила, что вирус пока не может передаваться от человека к человеку, но это может произойти из-за его мутации.

При этом Попова отметила, что открытие российских ученых дает возможность подготовиться к изменениям вируса, создать тест-системы и произвести вакцину.

Директор центра «Вектор» Ринат Максютов заявил, что уже сейчас есть возможность приступить к разработке вакцины. По его словам, оперативная расшифровка вспышки высокопатогенного гриппа позволяет моментально приступить к разработке тест-системы, которая позволит своевременно выявлять случаи заболевания у человека и принимать решение о начале лечения, а также начать работу по созданию кандидатного вакцинного штамма.

В ноябре стало известно, что в 15 регионах России циркулирует новый вирус гриппа H5N8 среди домашней и дикой птицы. При этом для человека вирус был не опасен.

ВОЗ сообщает, что раньше люди заражались вирусами A(H5N1), A(H7N9) и A(H9N2) вируса птичьего гриппа и подтипами A(H1N1), A(H1N2) и (H3N2) вируса свиного гриппа.