Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

Когда в Нур-Султане начнется массовая вакцинация

Medical&Pharma Service

Когда в Нур-Султане начнется массовая вакцинация

Массовая вакцинация жителей столицы Казахстана начнется в мае 2021 года. Такое предположение озвучила главный санврач Нур-Султана Сархат Бейсенова во время брифинга на площадке акимата.

С 1 по 21 февраля первым компонентом вакцины «Спутник V» в столице было привито 2 008 медработников: это сотрудники скорой медицинской помощи, инфекционных стационаров, первичной медико-санитарной помощи, отделений реанимаций и приемных покоев, работники санитарно-эпидемиологической службы и центра экспертизы.

На втором этапе, в марте, планируется привить педагогов, сотрудников силовых структур и работников медицинских служб, не получивших вакцину на первом этапе. Третий этап охватит также педагогов, студентов и лиц с хроническими заболеваниями.

«Население города будет вакцинироваться уже после того, как по приоритетности будут охвачены все группы риска. То есть, предположительно, в мае будем вакцинировать население», – сообщила Бейсенова.

1 февраля в Казахстане началось поэтапное вакцинирование населения от коронавируса вакциной «Спутник V». Первые 20 тысяч доз препарата были доставлены из России, последующие будут производиться на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. «Спутником» планируют привить 2 млн казахстанцев.

По планам Минздрава РК, в феврале ожидается произвести 90 тыс. доз, в марте – 150 тыс. доз, а далее каждый месяц по 600 тыс. доз. Помимо этого, ожидается, что в апреле к массовому производству будет готова казахстанская вакцина QazCovid-In. Всего к концу 2021 года минздрав планирует привить от коронавируса минимум 6 млн граждан.

Вакцинация для казахстанцев проводится бесплатно, в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Источник: kursiv.kz