Пн – Вс
Круглосуточно
Казахстан, г. Алматы
ул. Аскарова, 10, 3-этаж
Обратная связь

В Казахстане появится перечень стратегически важных лекарств и медизделий

В Казахстане появится перечень стратегически важных лекарств и медизделий

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам волонтерской деятельности, благотворительности, государственного социального заказа, государственного заказа на реализацию стратегического партнерства, грантов и премий для неправительственных организаций, лекарственного и социального обеспечения».

Напомним, что посредством данного закона предполагалось ввести важнейшие дополнения в Кодекс Республики Казахстан от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения». Они касаются введения новой компетенции у уполномоченного органа в области здравоохранения по формированию и утверждению перечня стратегически важных лекарственных средств и медицинских изделий, а также регистрации таких препаратов.

В этой связи в Кодекс планируется ввести новое понятие «стратегически важные лекарственные средства и медицинские изделия». В соответствии с проектом документа, к ним относятся лекарственные средства и медицинские изделия, предназначенные для медицинского применения в условиях:

  • военных действий и ликвидации их последствий;
  • возникновения, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
  • угрозы возникновения, распространения новых особо опасных инфекционных заболеваний и ликвидации их последствий;
  • профилактики, диагностики, лечения заболеваний и поражений, полученных в результате воздействия неблагоприятных химических, биологических, радиационных факторов, а также ликвидации их последствий;
  • отсутствия или угрозы отсутствия лекарственных средств или медицинских изделий на рынках государств-членов Евразийского экономического союза в условиях введения ограничительных экономических мер в отношении хотя бы одного из государств-членов.

Принимая во внимание необходимость качественного лекарственного обеспечения населения, данные поправки носят срочный характер и связаны с нестабильной геополитической ситуацией в мире.