Пн – Вс
Круглосуточно
Казахстан, г. Алматы
ул. Аскарова, 10, 3-этаж
Обратная связь

Препарат для лечения рака может снизить риск смерти от COVID-19 – ученые

Препарат для лечения рака может снизить риск смерти от COVID-19 - ученые

Ученые из фармацевтической компании Veru в США утверждают, что препарат, используемый против рака, может снизить риск смерти пациентов с COVID-19, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Medical Express.

Исследователи выявили, что принимаемый в виде таблеток препарат “Сабизабулин” блокирует построение клетками молекулярных кабелей, предназначенных для транспортировки материалов из одной области клетки в другую. Он был первоначально разработан медиками из Университета Теннесси для борьбы с раком, но препарат, по-видимому, действует и на пациентов с коронавирусом, уменьшая воспаление легких.

Ученые провели исследование со 134 пациентами, госпитализированными для лечения COVID-19. У них были и другие факторы риска, такие как ожирение или высокое кровяное давление, которые повышали риск смерти от этой болезни.

Результаты показали, что среди добровольцев, принимавших препарат, и 70 человек, получавших плацебо, показатели смертности в двух группах резко отличались через 60 дней. Более 45 процентов участников группы плацебо умерли по сравнению примерно с 20 процентами тех, кто принимал “Сабизабулин”, что на 55 процентов снизило общий риск смерти.

Veru заявила, что досрочно прекратила исследование, так как независимый консультативный комитет счел препарат настолько эффективным, что было бы неэтично продолжать давать некоторым пациентам плацебо.

“В целом, я думаю, что это очень интересно, хотя я бы приветствовал более масштабные и независимые подтверждающие исследования”, – отметил эксперт по инфекционным заболеваниям из Университета Альберты в Канаде, доктор Илан Шварц.