Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Аскарова, 10, 3-этаж
Обратная связь

В Алматы прошла акция, посвященная профилактике ВИЧ-инфекции

В Алматы прошла акция, посвященная профилактике ВИЧ-инфекции

АЛМАТЫ. 24 МАЯ – 19 мая в Алматы состоялось мероприятие, призванное повысить осведомленность молодежи по профилактике инфекции, вызванной вирусом иммунодефицита человека, передает KAZAKHSTAN TODAY.

Мероприятие приурочено к Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИД. Всемирный день памяти людей, умерших от СПИД, проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИД, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ, информировать о необходимости тестирования, задуматься о том, что эпидемия ВИЧ-инфекции может коснуться каждого из нас”, – сообщили в пресс-службе управления общественного здоровья Алматы.

Акция проходила в Алматинском медицинском колледже и Евразийском технологическом университете. В мероприятии приняли участие около 100 студентов.

Проблема была актуальной и таковой остается. Одна из главных целей подобных мероприятий – привлечение внимания общественности к этому вопросу. Каждому человеку стоит об этом задуматься, оценить риски для себя и своих близких. Это не только становится отправной точкой для прохождения тестирования и пересмотра своего полового поведения, но и улучшения ситуации с ВИЧ в нашем обществе. Инфекция не имеет очевидных проявлений, поэтому тестирование – единственный способ наверняка узнать, болен человек или нет. Каждый человек может узнать свой ВИЧ-статус либо в медицинской организации, либо путем самотестрования. Во втором случае, если результат положительный или есть какие-то сомнения, необходимо обратиться в центр СПИД для подтверждения результатов и получения консультирования”, – отметила заместитель главврача по эпидемиологическим и организационным вопросам центра СПИД Алматы Альфия Денебаева.

В ходе акции молодые люди и девушки получили важную информацию о способах диагностики и профилактики ВИЧ-инфекции.

В центре СПИД Алматы подчеркнули, что тестирование на ВИЧ можно пройти бесплатно и анонимно в любой медицинской организации. В самом центре СПИД есть все условия для получения достоверных результатов по тестированию и лечению ВИЧ – современное оборудование, аккредитованная лаборатория, подготовленные специалисты. Вместе с этим там проводится квалифицированное дотестовое и посттестовое консультирование, работает психолог.

Экспресс-тест – это набор для самотестирования Oraquick HIV Selftest на выявление антител к ВИЧ производства США. Он одобрен управлением по санитарному надзору FDA и Европейским союзом медицинских специалистов и прошел преквалификацию ВОЗ. Данный тест предназначен именно для самодиагностики и его можно купить в ближайшей аптеке. Преимущество теста в том, что материалом для анализа служит околодесневая жидкость, забор производится из ротовой полости. После забора материала аппликатор помещается во флакон с буферной жидкостью, который имеется в комплекте, и через 20 минут результат готов. Если результат положительный – тест покажет две полоски, если отрицательный – одну. В случае если выйдет положительный результат, это не повод отчаиваться, а повод пройти тестирование еще раз. Необходимости тестироваться на месте нет: этот тест можно сделать в домашних условиях. Процедура довольно специфичная, поэтому некоторые предпочитают провести ее в более спокойной обстановке”, – рассказала менеджер по продукту компании Rogers Pharma Динара Наратауова.