Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Аскарова, 10, 3-этаж
Обратная связь

Лечатся заговоренным мылом? Причины роста онкологии в Казахстане назвали медики

Лечатся заговоренным мылом? Причины роста онкологии в Казахстане назвали медики

Всплеск онкологии на фоне COVID-19 регистрируют в Казахстане. Число раковых больных за прошлый год увеличилось почти на 4 тысячи человек. При этом казахстанцы всё чаще стали прибегать к народной медицине, нежели традиционной. Медики рассказали Liter.kz, что повлияло на рост заболеваемости онкологией в Казахстане, а также поделились вопиющими случаями, когда даже врачи были уже бессильны.

В последние годы в Казахстане, впрочем, как и во всем мире, наметилась тенденция к росту раковых заболеваний. Так, если в 2020 году в республике выявлено 32 490 злокачественных опухолей, то по итогам 2021-го их стало 36 140.

Основные причины появления заболевания, как известно, некачественное питание, экология и вредные привычки. Но толчком для резкого роста статистики по онкологии почти на 10% послужила пандемия коронавируса. Режим изоляции и локдауны в 2020 году помешали казахстанцам, у которых появились симптомы рака, вовремя обратиться к врачу. По всей стране в этот период прекратились плановые осмотры.

Это была вынужденная мера. В 2020 году вся служба ПМСП была связана с COVID-19 . Был резкий рост и длительный локдаун. Все силы были брошены на то, чтобы остановить инфекционный процесс. В связи с этим многие программы по выявлению не только онкологии, но и сердечно-сосудистых заболеваний были приостановлены, – разъяснил заместитель председателя правления Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Бакытжан Онгарбаев.

Когда профосмотры возобновились, в Казахстане резко возросло количество заболевших онкологическими заболеваниями. Причем большая часть больных, 59%, – люди молодого и трудоспособного возраста. Прирост по ним составил 2,3%. Но самое печальное – это пациенты, которых спасти не удалось. Рак у них был диагностирован с опозданием, на третьей-четвертой стадиях, когда болезнь практически не поддается лечению. В результате увеличилась и смертность от онкологии.

Одной из возможных причин роста запущенных и летальных случаев рака врачи называют бурную рекламную кампанию народной медицины в Сети. Многие больные в панике ищут информацию в Интернете и находят там самое легкое решение проблемы.

В каждом районном центре сегодня есть доступ к Интернету. И там идет массивная рекламная атака. Пациенты связываются и  получают недостоверную информацию. Это может быть связано с местным менталитетом, когда у народа больше доверия к таким целителям. И они получают лечение порой по токсичным схемам биологических добавок растительного происхождения, – возмущается Бакытжан Онгарбаев.

Примеров обращений больных к народным целителям у медиков тысячи.

Так, 38-летняя жительница села и мать четверых детей, заметив опухоль в молочной железе, пошла к народным целителям. Целый год она лечилась у разных лекарей, и в итоге попала к врачам в тяжелом состоянии на четвертой стадии болезни.

В последние два месяца она обращалась к целителям,  которые занимались применением травяных горячих компрессов, и на этом фоне у нее произошел бурный рост опухоли молочной железы с прорывом до кожи. Но пациентку удалось прооперировать, и на фоне комплексной терапии сейчас у нее нет активных очагов поражения. Сегодня женщина находится с семьей, и мы надеемся на ее полное выздоровление. Добиться такого результата удалось слаженной командной работе медперсонала, – отметил Онгарбаев.

По словам медиков, проблему усложняет то, что онкобольные скрывают от них обращение к нетрадиционной медицине. Бывает так, что пациенты, которые уже находились на лечении в онкоотделении, тайно от врачей пробуют настои, травы и прочие примочки, которые могут быть несовместимы с химиотерапией.

К сожалению, истории, когда врачи не успевали даже попробовать лечить больных раком, потому что за них взялись целители, великое множество. Пожилая жительница района в Актюбинской области обнаружила у себя шишку, но не захотела прибегать к помощи медиков, обратившись вместо этого к известному целителю. Та проживала в соседнем поселке и давно оказывала сельчанам комплексные услуги по решению разных проблем: лечение, снятие сглаза, колдовство, ясновидение. По совету знахаря больная мыла опухоль заговоренным мылом. А рак кожи прогрессировал, шишка сильно увеличилась и стала неоперабельной. Смерть матери стала настоящим потрясением для детей.

Печально то, что рак кожи легче поддается лечению. В структуре заболеваемости на первом месте рак молочной железы, на втором – рак легкого, на третьем – колоректальный рак, на четвертом – рак желудка, на пятом месте – рак шейки матки.

Остановить манипуляции целителей-шарлатанов практически невозможно. Родственники умерших отказываются рассказывать публично о трагических случаях или судиться с лжемедиками.

Халатное отношение населения к здоровью – другая причина роста числа онкозаболеваний. Казахстанцы игнорируют скрининговые исследования по причине банальной занятости и надежды, что “авось пронесет”.

Некоторые из-за работы не могут вырваться, руководитель их не отпускает. Иногда просто отказываются от каких-либо обследований, потому что боятся узнать результат. Очень много людей, которые живут с каким-то образованием и считают, что ничего страшного, раз не болит. Но со временем опухоль начинает расти, и человек бьет тревогу. Приходят к нам уже на поздней стадии – когда явно выраженная клиника: резкое похудание, какое-то кровотечение, потеря аппетита, слабость. Но в данном случае уже трудно чем-то помочь, – добавляет врач общей практики поликлиники №15 г. Нур-Султана Айнур Караулова.

Онкологическая помощь взрослому населению в Казахстане оказывают две республиканские организации – АО “Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии” в Алматы и АО “Национальный научный онкологический центр” в Нур-Султане. В регионах действует 15 онкологических диспансеров и 465 онкологических кабинетов.

Медики утверждают, что на сегодня уже имеются некоторые положительные результаты. В прошлом году удалось выявить пациентов с раком на первой и второй стадиях среди взрослых на 6,3% больше.

Как утопающий хватается за соломинку, так и заболевший раком старается из тысячи рецептов выбрать тот, который обязательно поможет выздороветь. Возможно, именно поэтому онкобольные обращаются к целителям, но, по словам врачей, так, заболевшие тратят драгоценное время и всё больше отдаляются от реального лечения, которое может на ранних стадиях победить недуг.

Отметим, что входящий в нацпроект “Здравоохранение” федеральный проект “Борьба с онкологическими заболеваниями” предполагает снижение к 2024 году смертности от злокачественных новообразований до 185 случаев на 100 тысяч человек. Врачи отмечают, что таких результатов можно достичь, только если люди будут активнее проходить медобследование, избавятся от вредных привычек, будут больше уделять внимание здоровому питанию, спорту и меньше переживать.