Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Аскарова, 10, 3-этаж
Обратная связь

Ученые разрабатывают “революционный тест” для выявления риска четырех видов рака у женщин

Ученые разрабатывают

Ученые разрабатывают тест для прогноза развития гинекологических видов рака по одному взятому образцу, передает Daily Mail.

Исследование финансирует организация Eve Appeal совместно с Европейским исследовательским советом. Сообщается, что для такого теста понадобится образец, собранный во время скрининга шейки матки.

Во время исследований ученые использовали образцы клеток шейки матки 242 женщин с раком яичников и 869 – без него. Проанализировав изменения в этих образцах, они определили уникальную ДНК-составляющую, которую можно использовать для выявления или прогнозирования рака яичников.

В первом исследовании это позволило им идентифицировать 71,4 процента женщин моложе 50 лет и 54,5 процента женщин старше 50 лет с раком яичников с точностью в 75 процентов. Результаты дополнительно подтвердились в другой группе женщин, где у 47 был рак яичников, а у 227 – нет. Еще в одном исследовании ученые проанализировали изменения в образцах клеток шейки матки 329 женщин с раком молочной железы и 869 женщин без заболевания. Благодаря обнаруженной ДНК-составляющей они смогли идентифицировать женщин с раком молочной железы.

“В наших исследованиях используется совершенно новый подход – мы оцениваем индивидуальный риск развития более чем одного вида рака путем оценки нескольких различных эпигенетических следов в одном образце скрининга шейки матки”, – сказал руководитель исследования профессор Мартин Видшвендтер из Университета Инсбрука и Калифорнийского университета.

По его словам, тест сможет выявить ту самую ДНК-составляющую, сигнализирующую об угрозе развития рака.

“WID-тест совершит революцию в скрининге и обеспечит более персонализированный подход к профилактике и выявлению рака”, – добавил Видшвендтер.

В организации Eve Appeal добавили, что женщины смогут получать отдельные оценки риска по каждому из четырех видов рака. Благодаря этому женщинам, у которых выявят высокие риски, смогут предложить более активное наблюдение, регулярную маммографию, операцию по снижению риска или терапию.

Как отмечает издание, на сегодня 75 процентов случаев рака яичников диагностируют на поздних стадиях, а раннее выявление болезни может улучшить результаты лечения. Рак молочной железы является наиболее распространенным видом рака у женщин и обычно выявляется с помощью маммографии с последующей биопсией.