Пн – Вс
Круглосуточно
Казахстан, г. Алматы
ул. Аскарова, 10, 3-этаж
Обратная связь

Первая пациентка в мире вылечилась от ВИЧ-инфекции

Первая пациентка в мире вылечилась от ВИЧ-инфекции

Американка стала четвертым человеком и первой пациенткой в мире, которая смогла вылечиться от ВИЧ-инфекции, передает News-Medical.

Жительница Нью-Йорка вылечилась от вируса иммунодефицита человека после трансплантации стволовых клеток с мутацией, блокирующей распространение ВИЧ.

Женщина средних лет участвовала в исследовании Национального института здравоохранения США. Помимо ВИЧ, врачи нашли у нее миелоидный лейкоз – рак кроветворных клеток костного мозга. В августе 2017 года медики предложили пересадить ей стволовые клетки с мутацией CCR5, которая блокирует распространение ВИЧ и встречается у уроженцев Северной Европы. Ученые дали ей прозвище Нью-йоркский пациент, поскольку она проходила лечение в Нью-Йоркском пресвитерианском медицинском центре Вейла Корнелла.

В ходе процедуры, известной как трансплантация эпло-пуповины, врачи провели трансплантацию клеток из пуповинной крови, которая не требует полного генетического совпадения, но имеет мутацию устойчивости к ВИЧ. После того как пациенты получают трансплантацию пуповинной крови, им вводят дополнительные стволовые клетки, которые быстро растут и в конечном итоге заменяются клетками пуповинной крови.

“Роль взрослых донорских клеток состоит в том, чтобы ускорить процесс раннего приживления и сделать трансплантацию проще и безопаснее”, – сказал один из врачей, участвовавших в лечении, доктор Коен ван Бесьен.

Сообщается, что с момента трансплантации в августе 2017 года у нее уже более четырех лет наблюдается ремиссия лейкоза. А через три года после трансплантации она и врачи прекратили лечение от ВИЧ. С тех пор прошло четырнадцать месяцев, но она еще не сталкивалась с каким-либо возрождающимся вирусом.

“Тот факт, что она смешанной расы и что она женщина, – это действительно важно с научной точки зрения и воздействия на общество”, – заявил эксперт по СПИДу из Калифорнийского университета доктор Стивен Дикс.

Несмотря на то что более половины из 35 миллионов случаев ВИЧ в мире приходится на женщин, они составляют лишь 11 процентов участников испытаний по лечению.

Ранее Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) США одобрило к применению препарат Apretude для профилактики ВИЧ-инфекции.