Пн – Вс
Круглосуточно
Казахстан, г. Алматы
ул. Аскарова, 10, 3-этаж
Обратная связь

Связь между смертностью от рака и плохими привычками нашли ученые

Связь между смертностью от рака и плохими привычками нашли ученые

Исследователи обнаружили, что факторы риска, связанные с образом жизни, такие как курение, употребление алкоголя и ожирение, стали причиной почти половины смертей от рака, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle. 

Смертность от рака можно было бы предотвратить, контролируя такие факторы риска, как потребление табака, алкоголя и высокий индекс массы тела, говорится в новом исследовании, опубликованном в британском журнале Lancet.

В исследовании 44,4 процента смертей от рака в мире в 2019 году объясняются группой факторов риска, включающих поведенческий выбор. Исследователи обнаружили 34 фактора риска, среди которых лидирующие позиции занимают курение, употребление алкоголя и ожирение. Только курение было причиной около 33,9 процента случаев заболевания раком.

По информации издания, выводы были основаны на изучении дел 10 миллионов человек, умерших в 2019 году от 23 различных видов рака.

“Бремя рака остается важной проблемой общественного здравоохранения, масштабы которой растут во всем мире”, – сказал один из соавторов исследования Кристофер Мюррей.

Исследование также пришло к выводу, что причины смерти от рака различаются в зависимости от местоположения и социально-демографического индекса стран, в которых проживают пациенты. В странах с низким уровнем дохода такие факторы, как курение, незащищенный секс и употребление алкоголя, сильно влияли на продолжительность жизни онкологических больных.

В странах Южной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, а также Африки к югу от Сахары метаболические риски также оказывали значительное влияние. Все эти регионы занимают низкие позиции по Социально-демографическому индексу.

В выводах исследования говорится, что, хотя его результаты указывают на возможность предотвращения значительного числа смертей от рака путем контроля поведенческих факторов, с другими факторами справиться не так просто.