Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Аскарова, 10, 3-этаж
Обратная связь

Около 600 детей ежегодно заболевают онкологией в Казахстане

Около 600 детей ежегодно заболевают онкологией в Казахстане

В Казахстане каждый год впервые злокачественными новообразованиями (ЗНО) заболевают около 600 детей. В 2021 году этот диагноз установили 591 ребенку, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Министерство здравоохранения РК.

Напомним, 15 февраля во всем мире отмечается Международный день детей, больных раком (International Childhood Cancer Day). В связи с этим Минздрав подготовил статистику по выявляемости онкологии у детей.

В 40 процентах случаев ставится диагноз “лейкоз”. В общей структуре детской онкологии преобладают также опухоли головного мозга, нейробластомы, лимфомы и ретинобластомы. По данным онкологов, в Казахстане улучшилась диагностика раковых новообразований среди детей, поэтому и регистрируется рост количества онкобольных, официально зарегистрированных в системе здравоохранения.

Ежегодно врачами детскими онкологами и гематологами проводится обучение врачей общей практики и узконаправленных специалистов методам ранней диагностики злокачественных новообразований. Благодаря этому раннее выявление рака у детей на первой-второй стадиях увеличилось с 29 процентов в 2015 году до 52 процентов в 2021 году.

В целом заболеваемость детей с ЗНО за последние семь лет в Казахстане остается стабильной. Так, несмотря на некоторый рост заболеваемости в 2021 году, этот показатель остается ниже мировых данных (14-15 случаев на 100 000 детей).

Эффективность лечения детей с онкологическими заболеваниями достигает в среднем 70 процентов. Всего в стране под динамическим наблюдением региональных специалистов состоит 4 621 ребенок с различными онкологическими и гематологическими заболеваниями, 2 083 ребенка наблюдаются по поводу злокачественного новообразования.

В Казахстане диагностика и интенсивное лечение детей со злокачественными новообразованиями с 2013 года осуществляется в двух республиканских клиниках: в Научном центре педиатрии и детской хирургии Алматы и Корпоративном фонде University Medical Center Нур-Султана.

Кроме того, на базе многопрофильных областных детских стационаров есть отделения или койки для пациентов онкологического и гематологического профиля, где проводится первичная диагностика пациентов с подозрением на злокачественное новообразование. В настоящее время по Казахстану функционирует 488 коек для пациентов со злокачественными новообразованиями, в том числе 266 в клиниках республиканского значения.

Что касается кадрового обеспечения, сегодня в РК работает 81 детский онколог/гематолог: 51 врач работает в республиканских центрах, 35 — в региональных.

“С момента объединения в 2013 году специальностей “детской онкологии” и “детской гематологии” были разработаны и внедрены сложные многокомпонентные программы терапии, освоены такие высокотехнологичные методы лечения, как трансплантация гемопоэтических стволовых клеток при различных онкологических и гематологических заболеваниях, эндопротезирование суставов при опухолях костей, селективная интракраниальная химиотерапия при ретинобластоме. Окончательная верификация диагноза с помощью всех диагностических технологий, а также интенсивная программная химиотерапия, оперативное лечение, трансплантация гемопоэтических стволовых клеток осуществляются в двух республиканских клиниках. Всего в стране проведено более 280 трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток”, — рассказали в Минздраве.

Помимо лечебной деятельности, сотрудники двух центров разрабатывают и внедряют новые методы терапии, клинические протоколы диагностики и лечения, консультативно-практическую помощь, динамическое наблюдение пролеченных пациентов, учебно-методическую деятельность. Все лечение детей со злокачественными новообразованиями проводится в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, то есть за счет республиканского бюджета.

Так, в среднем на интенсивный курс лечения одного ребенка со злокачественным новообразованием государство тратит около 12 миллионов тенге. После окончания основного интенсивного курса лечения дети выписываются под наблюдение участковых врачей, в декретированные сроки проходят обследование у региональных и республиканских детских онкологов/гематологов.

При некоторых заболеваниях, где предусмотрено продленное поддерживающее лечение, дети также получают бесплатно необходимые лекарственные средства. Наряду с лечебными вмешательствами сейчас много внимания уделяется и психологическому состоянию пациента и его родителей, социальному статусу.