Пн — Вс
с 8:00 до 22:00
Казахстан, г. Алматы
ул. Аскарова, 10, 3-этаж
Обратная связь

Названы самые полезные продукты для восстановления после COVID-19

Названы самые полезные продукты для восстановления после COVID-19

Врач-нутрициолог Ксения Черная на своем канале в YouTube рассказала о самых полезных продуктах для тех, кто недавно переболел коронавирусом, сообщает Tengrinews.kz.

Специалист отметила, что характерными последствиями коронавирусной инфекции являются потеря памяти, концентрации, усталость, проблемы с пищеварительной системой, выпадение волос.

В связи с этим врач настоятельно порекомендовала убрать из ежедневного рациона сахар и глютен, которые будут мешать восстановлению желудочно-кишечного тракта. Кроме того, необходимо сократить количество молочных и кисломолочных продуктов.

Напротив, микрофлору кишечника помогут восстановить богатые клетчаткой продукты — овощи, листовая зелень, ягоды.

Еще одним последствием коронавируса является неприятный запах пота и тела, который образуется из-за нарушений процессов детоксикации организма. В результате ощущается недостаток белка, витаминов групп В и С, железа, цинка, из-за чего возникают проблемы с волосами, ногтями и кожей.
 
«Как мы можем это восстанавливать? Употребление воды с лимоном, если ваша слизистая в порядке. Употребление качественного белка, который повышает уровень соляной кислоты, тщательное пережевывание пищи. …Поэтому следите, чтобы каждый прием пищи состоял из белка, клетчатки, и очень хорошо, если это будут овощи темно-зеленого цвета, листовая зелень», — посоветовала врач.
 
Также нутрициолог обратила внимание на травы, многие из которых обладают противовирусными свойствами и помогают восстановить кислотность желудка, например, календула, тысячелистник, шалфей.

При недостатке железа и витамина В12 необходимо включать в рацион субпродукты: печень, язык, желудочки, сердечки.
 
«Для восстановления концентрации и памяти нужны качественные жиры омега-3. Не только они, но и витамин А. К продуктам, которые содержат эти вещества, относятся печень трески, жирная рыба, яйца, субпродукты. Растительные источники омега-3-жиров — растительное, льняное масло», — отметила Ксения Черная.
 
Наконец, последняя группа продуктов должна оказывать противовоспалительный эффект. К ним относятся куркума, а также овощи, зелень, ягоды.

Источник: tengrinews.kz