Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

Названы ранние симптомы, требующие срочного обращения к онкологу

Medical&Pharma Service

Названы ранние симптомы, требующие срочного обращения к онкологу

Доктор медицинских наук Михаил Давыдов в беседе с “Российской газетой” назвал ранние симптомы, требующие срочного обращения к врачу-онкологу, сообщает Tengrinews.kz.

Специалист отметил, что многие из перечисленных симптомов могут указывать на другие заболевания. Медик призвал быть внимательным к подобным проявлениям, особенно если дискомфорт не проходит за несколько недель.

Первое, что не стоит игнорировать, – это регулярный кашель, длящийся больше месяца. Он может указывать на бронхит или сезонные болезни, но также у пациента может быть рак легких или опухоли головы и шеи. Особенно если кашель сопровождается выделением крови.

Изменения тембра голоса, осиплость или охриплость могут свидетельствовать о поражении лимфоузлов или гортани. Уплотнения или язвы в полости рта также будут поводом для визита к врачу.

Третий симптом в списке – длительные нарушения пищеварения. Так, при опухолях толстого кишечника возможны постоянная диарея или запоры. Ни в коем случае нельзя не обращать внимания на кровь в стуле.
 
“В таких ситуациях надо как можно скорее обратиться к врачу и сделать колоноскопию, она позволит провести подробное исследование кишечника”, – посоветовал Давыдов.

Он добавил, что после 40 лет такое обследование нужно проходить ежегодно – это единственный способ на ранней стадии выявить рак. Кроме того, важно следить за изменением частоты мочеиспускания, задержкой мочи, кровью и другими похожими явлениями – они могут указывать на рак простаты или мочевого пузыря.

Онколог включил в перечень опасных симптомов регулярную изжогу, повышенную кислотность и трудности при глотании. Они могут свидетельствовать о раке пищевода или желудка.

При раке яичников или матки пациенты могут испытывать боли в спине или тазу, вздутие живота, несварение, продолжительный зуд половых органов. Также возможны нетипичные выделения. На практически любое онкологическое заболевание могут указывать изменения лимфоузлов, сохраняющиеся в течение месяца.

Помимо прочего, следует внимательно следить за изменениями родинок, родимых пятен, появлением незаживающих ран и язв, а также пятен на коже, деснах и языке. Кроме того, Давыдов призвал не игнорировать постоянную усталость, ночной жар, потливость, внезапную потерю веса и нетипичные головные боли.

Источник: tengrinews.kz