Доктор химических наук, профессор Владилен Поляков создал высокоэффективный препарат под названием «Тополин», который содержит в своем составе более 250 биологически активных природных веществ различных классов. Выпускать его можно в любых состояниях и формах, а эффективно применять не только в сельском хозяйстве, но даже и в системе здравоохранения. Всю правду про ноу-хау североказахстанского ученого в отечественной науке узнавала корреспондент BaigeNews.kz.
В основе уникального изобретения Владлена Полякова — почки тополя бальзамического. За несколько десятилетий он выпустил огромное количество всевозможных статей и публикаций, посвященных своему детищу. Кроме того, экологическую безопасность фитопрепарата «Тополин» подтвердили несколько патентов, которые он получил в различных странах мира.
С чего все началось
Как рассказал сам изобретатель, идея получить уникальный препарат появилась у него в 1980 году, тогда он трудился старшим сотрудников университета Казахского государственном университете в Алматы, где он блестяще защитил свою кандидатскую диссертацию. Именно в это время Владилен Поляков занимался синтезом и поиском природных препаратов, обладающих противоопухолевой активностью. После деления по фракциям оказалось, что почки тополя можно эффективно использовать в разных сферах.
«В рамках сотрудничества с институтом онкологии мы испытывали наши препараты, которые выделяли из различных растений. Выбор пал и на класс синтетических халконов, которые содержатся в корнях тополя бальзамического. Я не стал увлекаться корнями, а обратил внимание как раз на те почки, которые каждую весну повсюду нам встречаются, и даже некоторые из них мы умудряемся принести в дом на подошве обуви благодаря их липкости. Поэтому я собрал эти почки и выяснил, что в них, действительно, присутствует этот класс халконов», — начал свой рассказ Владилен Поляков.
Оказалось, что из почек тополя можно получит эфирное масло лёгкой фракции, которое позже зарекомендовало себя как эффективное антимикробное и ранозаживляющее средство. Более того, это ароматическое масло способствует излечиванию бронхолегочных заболеваний, в том числе с его помощью человек может избавиться от микобактерий туберкулеза открытой формы.
«Мы испытывали эфирное масло из почек тополя в областном противотуберкулёзном диспансере. По результатам исследований в баклаборатории оказалось, что препарат воздействует на 33 микобактерии туберкулеза лёгких, убивая их. Мы это проверили на 400 больных, которые страдали открытой формой туберкулёза и могли заражать окружающих людей. Масло оказалось абсолютно безвредным, без каких-либо побочных действий, не вызывает аллергию. Лечение получали 34 пациента, которые не могли излечиться от туберкулёза на протяжении последних трёх — пяти лет. Больные получали ингаляции через небулайзер с использованием эфирного масла. Спустя два месяца пациентов выпустили из диспансера домой, потому что они перестали выделять микробактерии и соответственно заражать окружающих людей, у них нормализовалась температура. Ингаляции с добавлением тополиного масла ускорило в разы их выздоровление. После чего я получили патент, а потом создал ещё смесь эффективных средств, задерживающих рост некроза», — рассказал Владилен Поляков.
Затем профессор переехал в Петропавловск, где на протяжении 12 лет работал заведующим кафедрой в местном университете, тут же и завязалась тесная дружба с сельским хозяйством. В селе Тепличное Кызылжарского района начали испытывать стимуляторы роста из почек тополя сначала на овощной продукции, затем на зерновых культурах, после перешли на животных и замахнулись далее на медицину.
От тополиных почек до полыни
Помочь Владилену Полякову рассказать миру об уникальности свойств почек тополя решил руководитель Карагандинского международного научно-производственного холдинга «Фитохимия», лауреат государственной премии, академик и профессор Сергазы Адекенов. Именно он предложил нашему профессору получить полкилограмма экстракта из почек тополя, после чего Полякова включили в научную программу холдинга института, действующего по инициативе Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Данное учреждение считается передовым разработчиком оригинальных лекарственных препаратов на основе растительного сырья не только в Казахстане, но и во всей Средней Азии.
«Мы изучали различные новые соединения, выделяемые из растений, в том числе и с противоопухолевыми свойствами. В результате чего, из полыни гладкой получили препарат «Арглабин», который по сей день применяют на практике, имеется соответствующая регистрация в министерстве здравоохранения РК. Патент на данный препарат для Соединенных Штатов Америки в институте интеллектуальной собственности оценили в два миллиона долларов. Для сдерживания роста опухоли на первой и второй стадиях онкологического заболевания при проведении лучевой и химиолучевой терапии «Арглабин» закупают многие страны. Но на третьей и четвёртой стадиях, когда уже пошли метастазы, куда сложнее бороться с разрастающейся раковой опухолью. У холдинга есть своя научная база, где на своих плантациях они выращивают полынь и занимаются селекцией. Таких противоопухолевых препаратов нет больше нигде в мире», — рассказал Владилен Поляков.
Наряду с полынью в борьбе с раком продемонстрировал свою эффективность и «Тополин». К примеру, в областном онкологическом диспансере провели эксперимент, результаты которого показали, что если пациенту с онкологическим заболеванием за несколько дней до лучевой терапией принимать «Тополин», то человеку удастся таким образом избежать серьёзных осложнений. Но перед этим как экспериментировать на людях, предварительно провели опыт сначала на белых мышах.
«При облучении опухоли мощным радиоактивным излучением человек получает такой побочный эффект, как лейкемия. В дальнейшем, от так называемого «белокровия», приходиться избавляться с помощью сильных и дорогостоящих препаратов. Мы договорились с онкологами, я провел конференцию, после которой врачи согласились использовать «Тополин», который уже на тот момент был зарегистрирован», — продолжил свой рассказ Владилен Поляков.
Идею учёного поддержал его знакомый, владелец местной кондитерской фабрики, где изготовили порядка 400 килограммов печенья.
«В рамках научного исследования я отвез им это печение и они давали его 77 онкологическим пациентам за несколько дней до облучения. И у всех получились хорошие результаты, побочное действие обучение на их организм не оказало, уровень лейкоцитов и эритроцитов был точно таким же, как перед процедурой облучения. А тех, кто не получал те самые «ежики» пришлось потом лечить от белокровия», — говорит Поляков.
Почки тополя для лечения больных с коронавирусом
«Нам нельзя дальше использовать эти достижения, потому что любое лекарственное средство должно пройти регистрацию в минздраве. Сам «Тополин» был зарегистрирован благодаря Сергазы Адекенову, для этого очень много денег нужно. У меня на это уйдет 10 лет и 10 тысяч долларов, за каждую справку необходимо платить, поэтому мы и прекратили лечить больных», — объяснил Владилен Поляков.
Но Владилен Поляков не собирается останавливаться на достигнутом и планирует совместно с учениками испытать своё изобретение при лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Учёный говорит, что туберкулез, пневмония и коронавирус составляют бронхолегочную основу заболевания.
«Больные дышат кислородом и иногда без толку месяцами лежат на искусственной вентиляции легких. Я хочу посмотреть, а что будет, если к трубочке аппарата ИВЛ подсоединить небулайзер и периодически туда подавать эфирное масло?», — рассуждает профессор.
У него даже есть своя точка зрения по поводу почему на коронавирусную инфекцию не действуют антибиотики. По его мнению, причина всему — жировая липидная оболочка снаружи, куда препараты не могут проникнуть.
«Однако наше эфирное масло успешно разрушает эту оболочку. Когда мы получали его на установке, то я обратил внимание, как резиновые трубки, с помощью которых соединялись металлические детали превращались в сметану. Резиновые пробки набухали так, что занимали две трети от внутреннего пространства. Поэтому наше масло вполне может разрушить эту оболочку и потом уже антибиотики смогут проникать внутрь. На самом деле этот метод довольно простой, но достаточно эффективный Это одно из перспективных направлений, если у нас всё получится с Сергазы Абдекеновым, то этого будет достаточно для того, чтобы покрыть все материальные расходы, связанные с его внедрением и тогда можно будет вернуться к возможности лечения больных туберкулезом путем регистрации средства», — поделился своим мнением профессор.
На наш главный вопрос, что же мешает профессору наладить производство «Тополина» в качестве лекарственного препарата для широкого применения, мы получили ответ, что для этого предстоит ещё провести испытания, которые не ограничиваются одним годом, а для этого нужны большие деньги. Сам Поляков, его коллеги из мира учёных и ученики провели ряд испытаний на лабораторных мышах и даже успешно защитили докторские диссертации на этом, но этого все равно недостаточно. По самым скромным подсчётам на всё про всё нужны большие деньги, которых у профессора из Петропавловска, нет. Вдобавок к этому, для запуска производства фитопрепарата нужно обойти несколько инстанций, включая министерство здравоохранения и фармакологические корпорации.
«Раньше мы получали гранты, а сейчас не получается у нас выбить финансирование. Поэтому и приходиться искать людей, через кого можно работать. Кроме того, каждые два года нужно проходить снова перерегистрацию любого лекарственного препарата, а это вновь расходы, связанные с закупом сырья, проведением в лабораториях специальных анализов, с их хранением. Существуют специальные организации, которые всё делают, но это стоит больших денег. К примеру, в Алматы производят препарат, содержащий экстракт почек тополя в виде суппозиториев, который применяют в виде комплексной терапии при лечении гинекологических заболеваний и болезней мочеполовой системы у мужчин. Препарат у нас зарегистрирован, но они перестали сейчас его выпускать потому, что требуется повторная перерегистрация, а сейчас кризис, денег нет. У них склады завалены этими суппозиториями, и пока всё это остановилось», — ответил на вопрос Владилен Поляков.
В департаменте науки и человеческих ресурсов министерства здравоохранения Республики Казахстан нам сообщили, что препарат «Тополин» в ведомстве ранее регистрировали и ему вновь необходимо пройти процедуру перерегистрации. Хотя в ведомстве и поддерживают разработку отечественных лекарственных средств, но на грант от министерства здравоохранения профессору рассчитывать не приходиться.
По информации директора департамента науки и человеческих ресурсов министерства здравоохранения РК Гульназ Танатаровой, Владилен Поляков, действительно, является автором патента «Баротермический способ получения масла тополя бальзамического». Именно на основе биологически активных веществ почек тополя бальзамического разработан препарат «Тополин», который представляет собой мазь с содержанием фармакологически активных соединений пять процентов и 10 процентов. В ведомстве подчеркнули, что препарат оказывает антимикробное, противовоспалительное регенерирующее действие, обладает бактерицидными свойствами в отношении широкого спектра грамположительных микроорганизмов, стимулирует образование грануляционной ткани, что приводит к уменьшению глубины пародонтальных карманов.
С 1998 по 2001 годы препарат «Тополин» прошел клиническое исследование (I и II фаза) на 102 больных и был зарегистрирован министерством как лекарственный препарат «Тополин» в марте 2003 года. Однако, срок действия регистрационного удостоверения истек в 2006 году. В рамках научно-технической программы «Разработка новых фитопрепартов и их фармакологические и клинические исследования», где исполнителем значится АО Международный научно-производственный холдинг «Фитохимия», проведены доклинические и первая фаза клинических исследований новой лекарственной формы препарата «Тополин». Для завершения клинических исследований и регистрации отечественного данного препарата необходимо соответствующее финансирование в пределах 42500,0 тыс тенге.
«Департамент поддерживает разработку отечественных лекарственных средств. В соответствии с Законом РК «О науке» финансирование научных исследований осуществляется на конкурсной и вне конкурсной основе. Для решения данного вопроса автору необходимо разработать научно-техническую программу и принять участие в конкурсах по программно-целевому финансированию, которые ежегодно объявляют министерства здравоохранения, образования и науки и другие. Кроме того, не запрещается проведение клинических исследований за счет спонсорских средств, международных грантов», — добавили в министерстве.
Вице-министр министерства образования и науки РК Бибигуль Асылова прокомментировала, что профессор может принять участие в конкурсах их ведомства и представить свой проект, но регистрация медицинских препаратов в их компетенцию не входит. В министерстве также всячески поддерживают разработки и инициативы казахстанских учёных. К примеру, в рамках грантового финансирования реализуются 12 проектов в сфере фармацевтики и медицины.
«Тополин» в сельском хозяйстве
Пока добиться определенных успехов в медицине не представляется возможным, Владилен Поляков осваивает другие сферы. В отрасли сельского хозяйства изобретение нашего профессора тоже доказало свою уникальную эффективность. Он рассказал, что в настоящее время ждет Евразийский патент на новую кормовую добавку, которая представляет собой гранулу для животных, потерявших способность жевать. По словам учёного, к примеру, у коров от этого жевательного процесса напрямую зависят объёмы надоев молока.
«Добавив в эту жвачку из гранул наш «Тополин» мы увидели потрясающий эффект. Когда испытания завершили, то тут же оформили заявку в министерство сельского хозяйства для регистрации этого продукта в качестве стимулятора роста», — объяснил Поляков.
Он также добавил, что по результатам проведённого исследования оказалось, что экстракт из почек тополя благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы животных, оказывая оздоравливающее воздействие.
«Благодаря препарату у животных формируется оптимальная микрофлора пищеварительного тракта, сразу же увеличиваются надои молока, появляется дополнительный суточный привес в птицеводстве и свиноводстве. Кроме того, восстанавливается и воспроизводительная функция животных. К примеру, после искусственного осеменения коров, которым перед процедурой предварительно орошали матку слабым раствором «Тополина» показатель эффективности увеличился с 43 процентов до 80 процентов», — добавил профессор.
Таким образом, добавляя в корм для животных слабую концентрацию раствора в итоге получается прибавка в весе, возрастает объём молока у дойных коров и количество приплода. А расход препарата при этом довольно минимальный. Достаточно добавлять в корм десятой доли миллилитров экстракта. По средним подсчетам профессора, расход за полгода на одну голову — 70 миллилитров.
Благоприятно сказывается применение «Тополина» и на растениях. Благодаря изобретению посевы становятся устойчивы к неблагоприятным условиям погоды, к поражениям болезней. В сфере растениеводства препарат продемонстрировал свою эффективность на капусте, свекле, огурцах и помидорах. Довольно ощутимые результаты получились на урожае сои и пшеницы.
«После апробации «Тополина» в нескольких сельскохозяйственных хозяйствах Северо-Казахстанской области урожайность пшеницы выросла на 1,5-3 центнера с гектара. Прибавка массовой доли клейковины увеличилась на 1,5-2,5 процент, на 3-5 процента стала выше всхожесть семян. При этом исследование показало повышение качества пшеницы на 1 класс и сокращение времени созревания на 12 суток», — объяснил результаты исследований Поляков.
В регионе зачастую дожди и ранний снег препятствуют уборке урожая, поэтому при применении «Тополина» качество зерна значительно улучшается, посевы становятся более устойчивыми к засухе, низким перепадам температур и даже снижается их засоренность, а на полив требуется меньше воды, чем ранее израсходовали.
В настоящее время Владилен Поляков крайне заинтересован в привлечении партнеров и инвесторов, которые бы внедряли в своём производстве изобретение профессора. Работник знаменитого на всю страну коммандитного товарищества «Зенченко и К» Антон Комаров заинтересовался данным ноу-хау и пообещал обсудить с руководством внедрение разработки ученого в их хозяйстве. Остаётся надеется, что достижение отечественной науки Полякова пойдет на пользу обществу, а не останется лежать в ящике стола.
Уникальный препарат можно выпускать разной формы — измельченные почки, кормовые гранулы, раствор в различной концентрации и даже сухой порошок. Как рассказал нам профессор, в разные годы выпускали настойку из почек тополя, мазь, эфирное масло и даже лечебную жевательную резинку с эфматолом. Более того, специальную фитоплёнку под маркой «Тополин» можно использовать при лечении ожогов.
Источник: baigenews.kz