Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

Когда выйдет на рынок казахстанская вакцина QazCovid-in

Medical&Pharma Service

Министерство здравоохранения надеется на стабилизацию уровня заболеваемости коронавирусом только после массовой вакцинации.

С учетом проводимой вакцинации сформирован прогноз эпидемиологической ситуации до второго полугодия текущего года. Согласно оптимистичному и реалистичному прогнозу, массовая вакцинация, обеспечение масочного режима и соблюдение социальной дистанции обеспечит стабилизацию эпидемиологической обстановки в стране и является альтернативой самоизоляции и карантину, – заявил Алексей Цой.

По прогнозам Минздрава, в течение года планируется вакцинировать порядка 6 млн человек. Напомним, вакцинация началась 1 февраля, и в настоящее время вакцинации подлежат представители группы риска – медицинские работники, затем педагоги и сотрудники правоохранительных структур. К массовой вакцинации всего населения Минздрав рассчитывает приступить в конце марта – апреле.

В настоящее время вакцинация ведется вакциной «Спутник V» российского производства. Также начато производство этой вакцины на Карагандинском фармацевтическом комплексе.

Кроме того, Минздрав ожидает, что уже в апреле на рынок выйдет казахстанский  продукт – вакцина QazCovid-in, разработанная научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности Комитета науки МОН РК.

Наличие в Казахстане собственных разработчиков, а также локализованных площадок для производства вакцин – это возможность минимизировать риски, связанные с обеспечением вакцины и существенно повлиять на стабилизацию эпидситуации в нашей республике. Таким образом, в течение 2021 года мы планируем привить более 6 млн человек, – сказал Цой. 

Источник: forbes.kz