Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

Казахстан получил первую партию вакцины «Спутник V»

Medical&Pharma Service

Казахстан получил первую партию вакцины «Спутник V»

Одними из первых прививку получат вице-министр здравоохранения и главный государственный санврач.

В Казахстане с 1 февраля стартует кампания по добровольной вакцинации российской вакциной «Спутник V», сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

«На основании ранее достигнутых договоренностей Карагандинский фармацевтический комплекс осуществил поставку первой партии вакцин «Спутник V» в страну», – говорится в распространенном в воскресенье, 31 января, сообщении.

В целом в феврале Карагандинским фармацевтическим комплексом будет поставлено 112 тыс. доз вакцин, в марте – 150 тыс., с апреля по июнь – ежемесячно по 600 тыс. доз. Также с апреля планируется вакцинация отечественной вакциной QazCovid-in в объеме 75 тыс. доз с ежемесячным увеличением до 500 тыс. доз.

На минувшей неделе первый вице-министр здравоохранения Казахстана Марат Шоранов сообщал, что в начале февраля ожидается поставка и использование вакцины первой партии «Гам-Ковид-ВАК» («Спутник V») российского производства в объеме до 20 тыс. доз.

С 1 февраля в Казахстане начинается поэтапное вакцинирование населения от коронавируса. Первоначально с 1 февраля  будут применять вакцину «Спутник V», произведенную в России, а с середины месяца к процессу вакцинации будет добавлен препарат, произведенный в Караганде.

В первую очередь вакцинации подлежат отдельные группы населения – медицинские работники, полицейские, военнослужащие и др. К вакцинированию допускаются лица, не имеющие противопоказаний к профилактической прививке.

Противопоказания к введению вакцины:

гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

беременность и период грудного вскармливания;

возраст до 18 лет и старше 65 лет.

Вице-министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният и главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов намерены поставить себе российскую вакцину «Спутник V», сообщила пресс-служба Минздрава республики.

Как сообщалось ранее, вакцинация от коронавирусной инфекции будет осуществляться только на добровольной основе, детям до 18 лет прививка противопоказана.

Источник: kursiv.kz