Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Аскарова, 10, 3-этаж
Обратная связь

Как искоренить бюрократию в медицине Казахстана

Как искоренить бюрократию в медицине Казахстана Все права защищены. Используйте активную ссылку на baigenews.kz: https://baigenews.kz/news/iskorenit_byurokratiyu_v_meditsine/

Медицинские учреждения страны особенно остро нуждаются в дебюрократизации — необходимо убрать лишние, ненужные отчеты.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев в послании народу Казахстана объявил, что в ближайшее время он подпишет указ о дебюрократизации деятельности государственного аппарата. Комментируя послание главы государства, руководитель столичной поликлиники №8 Канат Тосекбаев отметил, что настало время освободить медицинские организации от ненужных отчетов, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Озвучивая свое послание 16 марта, Касым-Жомарт Токаев заявил, что неторопливый стиль принятия решений и чиновничий формализм недопустимы, и нужно как можно быстрее полностью мобилизоваться.

В этом контексте глава столичной поликлиники напомнил о том, что президент поручил принимать решения оперативно, максимум в течение трех дней, а желательно — в течение суток. В этой связи, высказав сожаление, что очень много обращений от населения поступают именно касательно блока здравоохранения, Тосекбаев одновременно отметил, что именно здесь особо важно за короткий период качественно и своевременно подготовить не просто ответ — нужно дать ответную реакцию на запрос населения.

“Поликлинические и больничные учреждения страны особенно остро нуждаются в дебюрократизации — необходимо убрать лишние, ненужные отчеты, которые бесконечно дублируются. В медицинских организациях, к сожалению, эти отчеты продолжаются. Изначально были, например, такие проекты, как безбумажная больница. Эти проекты, к большому сожалению, остановились. Но сейчас, я считаю, что необходимо их реанимировать и довести до логического завершения, особенно что касается цифровизации отрасли здравоохранения. А пока что бюрократия процветает и нам приходится даже по цифровизации отчитываться — какую информационно-разъяснительную работу мы проводим с населением по этому поводу”, — сказал Канат Тосекбаев.

Заметим, что на январском заседании Мажилиса Парламента Касым-Жомарт Токаев уже критиковал чиновников, плодящих бюрократию, называя её главной причиной некачественной реализации реформ. Как подчеркнул тогда президент страны, отчет ради отчета должен уйти в прошлое, а “цифровизация — это не модная игрушка”. Действительно, цифровизация должна быть полезной и функциональной, считает руководитель медучреждения.

В свою очередь, по словам Каната Тосекбаева, мартовское послание носит исторический характер. Было озвучено много положительных реформ, которые нацелены на демократизацию общества. Все это ведет к тому, чтобы население было услышано, чтобы чиновники отошли от формальностей как в части выборов, так и в части деятельности всей страны в целом.

“Дополнительно хотелось бы отметить, что некоторые поручения главы государства непосредственно затрагивают систему здравоохранения. Это создание трех областей. Для этого необходима соответствующая инфраструктура и соответствующие инвестиции именно в новые регионы, потому что там нет центральных больниц, которые бы отвечали уровню областного центра. В том числе перинатальных центров, многопрофильных больниц, вплоть до поликлинических организаций. Особенно, к примеру, создаваемая область с областным центром в городе Капшагай. Жетысуйскую область особенно стоит отметить, потому что изначально 65 процентов жителей Алматинской области живут рядом с Алматы и на данный момент, получается, они живут в новой области. И даже по количеству населения, если сравнивать Алматинскую и Жетысуйскую области, видно, что новый регион по количеству населения будет намного больше”, — добавил он.

Как прокомментировал руководитель медицинской организации, изначально между акимами Алматы и Алматинской области подписывались меморандумы о создании дополнительных медицинских объектов и соответствующей инфраструктуры.

“Теперь вот эти меморандумы и реализуемые проекты необходимо довести до конца, в особенности в отношении крупных медицинских объектов, которые планируется строить вблизи города Алматы. Не секрет, что большая часть жителей Алматинской области, которые живут в Талгарском районе, в Узунагаче, в Каскелене — рядом с мегаполисом, они практически все получают медицинскую помощь в Алматы. Это создает дополнительную нагрузку на медицинские объекты города”, — резюмировал спикер.