Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

Индийский штамм подтвердился в Казахстане

Medical&Pharma Service

Индийский штамм подтвердился в Казахстане

Минздрав Казахстана опубликовал данные о проверке. Министерство здравоохранения РК в связи с распространением дельта-штамма в мире провело ПЦР-скрининг положительных лабораторных образцов, полученных от заболевших коронавирусом в стране, сообщается на сайте ведомства.

К 1 июля 2021 года был проведен ПЦР-скрининг 414 проб на выявление индийского штамма. В результате в 48,3% обнаружен индийский штамм, во всех областях и городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент.

Окончательное подтверждение наличия мутации и ее принадлежности к дельта-штамму будет определено после завершения полногеномного секвенирования ДНК-образцов.

Особенностями клинической картины дельта-штамма является сокращение инкубационного периода до пяти дней (ранее говорилось о семи днях), превалирует кишечная симптоматика, быстрое прогрессирование заболевания, увеличение числа заболевших лиц более молодого возраста, более тяжелое течение среди детей и беременных.

Министерство здравоохранения просит казахстанцев заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких и родных и напоминает, что единственным способом защиты от инфекции является завершенный курс вакцинации против COVID-19.

Для уменьшения риска распространения вируса необходимо соблюдение всех профилактических мер: ношение масок, соблюдение социальной дистанции, гигиены рук, проветривание помещений и т.д.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на 1 июля 2021 года дельта-штамм SARS-CoV-2 выявлен в 96 странах мира.

Впервые в Казахстане дельта-штамм выявили в Нур-Султане – у женщины, которая занимается домашним хозяйством, но замужем за казахстанцем, который активно ездит в командировки. Позднее в спецведомствах рассказали, откуда в столице республики появился дельта-штамм.

Источник: kursiv.kz