Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

Худшие показатели выявляемости колоректального рака отмечены в южных регионах – в клиниках нет оборудования

Medical&Pharma Service

В большинстве клиник отсутствуют видеоэндоскопы, которые необходимы для выявления этого вида рака.

Худшие показатели выявляемости колоректального рака отметили в южных регионах Казахстана, так как во многих клиниках нет оборудования, сообщил заведующий Центром экспертной эндоскопии с интервенционной радиологией Национального научного онкологического центра Канат Батырбеков.

Он рассказал, что совместно с Национальным научным центром онкологии и трансплантологии был проведён анализ, по результатам которого выяснилось, что не во всех клиниках есть эндокскопы, которые необходимы для выявления колоректального рака.

“На три миллиона населения провели 16 тысяч эндоскопических исследований, из них 280 колоноскопий. В отчёте участвовали 24 клиники, и только в семи из них есть видеоэндоскопы, а в остальных клиниках нет. Это во всех районных больницах”, – сообщил Канат Батырбеков.

Также он рассказал, что в Костанайской области провели 26 тысяч исследований, в которых участвовали 17 клиник. Во всех медицинских учреждениях были видеоэндоскопы. При этом отмечается, что скрининг позволил увеличить выявление патологий на первой и второй стадии.

Источник: informburo.kz