Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

Витамины при раке. Полезны ли они?

Medical&Pharma Service

Витамины при раке

Витамины при раке. Витамины – активные биологически вещества, без которых невозможна нормальная работа организма. Очень многие пациенты побаиваются их принимать, так как считают, что такие вещества могут только усилить рост раковой опухоли. Однако на самом деле это не верно, так как витамины для человека крайне необходимы, ведь они питают и поддерживают все основные функции организма. Так какие же витамины при онкологии возможно принимать без последствий? Это необходимо знать каждому пациенту, который ведет борьбу с онкологией.

Как помогают витамины при раке?

Химическая структура витаминов имеет очень простое строение. Обычно это низкомолекулярные органические соединения. Человеку они нужны как составная часть пищи. Почти все витамины не могут синтезироваться самим организмом, именно поэтому они поступают только с едой. Сами вещества могут содержаться в продуктах питания, но в очень малом количестве. Из-за этого их еще называют микронутриентами.

Также необходимо учесть, что витамины нельзя ничем заменить. И так как их можно получить только с продуктами, при лечении крайне важно следить за рационом питания, а при недостатке их в потребляемой пище – принимать дополнительно витаминные препараты.

Можно выделить следующие преимущества и пользу от приема витаминов:

  • повышают иммунитет и стойкость к различным инфекциям;

  • улучшают работоспособность;

  • помогают правильному обмену веществ;

  • повышают выносливость организма;

  • усиливают действия гормонов и ферментов;

  • регулируют нервную систему;

  • помогают работе иммунной системы.

Помогут ли витамины при раке?

Витамины при онкологическом заболевании имеют очень важное значение. Для организма, ослабленного болезнью, они необходимы как никогда, так как в таком состоянии пациента сложнее обеспечить всеми питательными веществами. Витамины крайне необходимы при поражении желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Так как питательные компоненты просто не усваиваются организмом при таком заболевании.

При таком заболевании особенно актуальны витаминные комплексы в виде инъекций или таблеток. Внутримышечное или внутривенное введение витаминов называют витаминной стимуляцией организма. Именно этот способ обеспечивает наилучшее усвоение питательных веществ. Однако решение в каждом случае принимает доктор: кому-то достаточно будет коррекции рациона приема пищи, другим же больным потребуется дополнительный прием комплексных витаминных добавок.

Именно поэтому на вопрос, можно ли витамины при онкологии, ответ обязательно положительный. Ведь при приеме эти вещества активизируют восстановительные процессы, повышают защитные силы организма, укрепляют иммунитет, который уже ослаблен в результате прохождения курса химио- или лучевой терапии. Также они помогут уменьшить побочные эффекты от проводимого курса лечения.

Какие витамины принимать при онкологии? Как и в каком количестве?

Витамины при раке принимают только после согласования с врачом, так как некоторые из них могут стимулировать рост образований, особенно при некорректно подобранной дозировке. Недостаток так же, как и избыток, может привести к ухудшению состояния. Следует помнить, что каждая группа веществ витаминного комплекса имеет свою ценность для организма, ослабленного раком.

Витамины группы А.

Главная цель – физиологическое восстановление пораженных клеток. По результатам исследований, витамин А даже может предотвращать появление и развитие рака. Также он может облегчать течение некоторых видов рака. Таких как рак молочной железы, простаты и пр.

Витамины группы B.

Основное предназначение – участие в белковом, углеводном и жировом обмене. Также они отвечают за нормализацию работы нервной системы, повышают психическую активность, улучшают память и внимание. Из-за способности улучшать клеточный рост витамины этой группы необходимо принимать при онкологии с осторожностью.

Например, Витамин В17 (амигдалин). Это вещество с крайне сильным противораковым эффектом, которое уничтожает патологические клетки при помощи специального фермента, вырабатываемый при взаимодействия с ними. Еще витамин В17 очень полезен для детоксикации организма пациента.

Витамины группы Д.

Витамин может угнетать метастатические процессы и стимулировать клеточный иммунитет в организме. При этом он также восстанавливает кальциевый обмен, который может нарушаться в результате противоопухолевой терапии.

Аскорбиновая кислота – витамин С.

Всем известно, это самый эффективный витамин для укрепления иммунитета. Также он защищает здоровые клетки от мутаций. Благодаря этим свойствам аскорбиновую кислоту могут рекомендовать принимать для снижения побочных эффектов при противоопухолевой терапии. Еще кроме усиления иммунной системы, аскорбиновая кислота улучшает состояние сосудов головного мозга, а также тонизирует общее состояние пациента.

Витамин Е (токоферол).

Токоферол – мощнейший природный антиоксидант, борющийся со свободными радикалами. Благодаря восстановлению регенерационных способностей клеток, он позволяет улучшить процесс реабилитации, а также предупредить рецидив онкологии.

Какие витамины при раке принимать нельзя ?

Анализируя вопрос, какие витамины можно принимать при онкологии, важно заметить, что не все подобные вещества могут оказывать положительное влияние на организм пациента. Часть из них может способствовать росту раковых клеток, из-за чего они категорически противопоказаны.

Не следует принимать следующие витамины при раке:

Токоферол в капсулах;

В12 (метилкобаламин);

Тиамин;

В9 (фолиевая кислота).

Пациенту также не рекомендуют принимать железосодержащие препараты. Также курильщикам необходимо быть осторожными при приеме витамина А, так как он может негативно влиять на организм при раке легких. При раке простаты или мочевого пузыря опасен бесконтрольный прием таких витаминов как А, Е и Д3.