Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

Стадии рака

Medical&Pharma Service

Стадии рака

Стадии рака. Слово «рак» может скрывать множество патологий различного рода. Около сотни патологий объединяет одно общее свойство – нарушение структуры клеток под воздействием определенной генетической мутации, выражающаяся в бесконтрольном росте и делении, а также отсутствии корректной реакции на сигналы, поступивших извне. Так в организме человека появляется онкологическое заболевание. По прошествии некоторого периода времени раковая опухоль может значительно увеличиваться в размерах, расти и может проникать и распространяться в ткани соседних органов. Некоторые виды злокачественных клеток, отрываясь от опухоли, передвигаются по организму в другие органы, вследствие чего начинают появляться вторичные очаги болезни, которые называют метастазами.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СТАДИЮ РАКА?

В случае затягивании времени обследования или отсутствия необходимого лечения онкология поддается лечению хуже, так как опухоль может распространяться крайне быстро. При помощи хирургического вмешательства заболевание довольно легко победить на начальных этапах. Также нужно понимать, что при наличии в организме метастазов терапия не всегда может помочь, а получение стадии ремиссии становится почти недостижимым.
Для правильного определения текущего этапа развития опухоли была создана и утверждена мировыми стандартами универсальная система оценки стадий рака. Как правило, почти при всех заболеваниях и онкологических поражениях используются универсальные степени определения стадии, но в каждом конкретном виде проявления болезни они имеют свои отличия. Корректно продиагностировать, установить стадию болезни и поставить первоначальный диагноз – это первостепенная и основная задача для доктора в момент первого обследования пациента с онкологией.

 

СТАДИИ РАКА

Классификация рака на стадии крайне нужно для решения множества задач, и сейчас мы рассмотрим почему:

  • определение прогноза для пациента,
  • планирование терапии и курса лечения,
  • определение наступления возможных появлений рецидивов в будущем или наступления стадии ремиссии,
  • Возможность передачи данных при оказании помощи другими докторами,
  • полный контроль течения болезни и оценка эффективности применяемой терапии для пациента.

Все это возможно при применении универсальной классификации, которая стирает границы между разными языками мира, на которых говорят врачи в разных странах мира.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ TNM

TNM является основной классификацией, которая применяется во всем мире и была разработана еще в середине прошлого века. Последний раз она подвергалась изменениям в 2009 году. Следующие изменения и корректировки планируются вносить по мере накопления информации о новых методах в диагностике и лечении онкологии.
Данная аббревиатура носит информационный характер и обозначается в виде записи, где каждая буква записи будет нести информацию о характеристиках ракового заболевания в целом:

·         Т (tumor) – это описание первоначальной опухоли;

·         N (nodus) – распространение опухоли на регионарные лимфатические узлы;

·         М (metastasis) – наличие метастазов в организме.

При обследовании, на какой стадии находится болезнь, к букве приписывают соответствующую цифру или определённое обозначение, которые мы укажем ниже:

Т (tumor) – Характеристика начальной опухоли:

·         Т0 – не найдена первичная опухоль.

·         ТХ – первичная опухоль не оценена.

·          Tis – буквально означает: «рак на месте», то есть обнаружены раковые клетки, которые на момент исследования еще не проникают в соседние ткани (стадия рака – начальная).

·          Т1-4 – цифра сообщает размеры опухоли и степень ее произрастания в соседние ткани организма.

N (nodus) – Распространение на регионарные лимфоузлы:

  • N0 – в регионарных лимфоузлах раковых клеток нет.
  • NX – оценить регионарные лимфоузлы невозможно.
  • N1-3 – цифра в записи говорит о степени поражения регионарных лимфоузлов.

М (metastasis) – Метастазы:

  • М0 – метастазы отсутствуют.
  • М1 – метастазы обнаружены.

Очень часто перед аббревиатурой TNM ставится дополнительная буква, говорящая о способе постановке диагноза:

  • с – диагноз установлен клинически до проведения биопсии;
  • р – диагноз установлен патологоанатом после удаления и последующим изучением опухоли под микроскопом.

 

УПРОЩЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ СТАДИЙ РАКА

Такая классификация базируется на стандартах классификацию TNM, однако предполагает обозначение 5-ти стадий болезни от 0 до IV римскими цифрами.
Нулевая стадия рака может сказать нам о том, что пораженные клетки не распространяются в другие ткани, а также имеют небольшой размер и расположены в месте своего изначального появления. То есть по факту, это начальная стадия заболевания, когда опухоль может быть легко удалена и с вероятностью 100 процентов наступит ремиссия.
Рак первой стадии характерен опухолью малых размеров в пределах одного органа. Это рак на ранней этапе, который успешно лечится.
Рак второй стадии подразумевает наличие опухоли уже большего размера. Она захватывает большую часть органа, но не задевает ткани соседних органов. В некоторых случаях возможно поражение лимфоузлов.
Рак третьей стадии характеризуется присутствием в регионарных лимфоузлах, а также поражением уже нескольких органов.
Рак четвертой стадии ставят при наличии в организме пациента метастаз, обнаруженных в отдельных частях организма.

СТЕПЕНИ РАКОВОЙ ОПУХОЛИ

От степени агрессивности поведения пораженных клеток, зависит успех выбранной терапии, а также вероятность рецидивов и шансы на наступление ремиссии. Поэтому специалистами создана система оценки степени агрессивности, иными словами злокачественности:

  • степень GX присваивается, когда медицина не имеет возможности сделать оценку степени агрессивного воздействия клеток;
  • степень G1 говорит, что опухолевая ткань похожа на нормальную, но все-таки ведет себя агрессивно. Метастазы на данной стадии не появляются;
  • степень G2 присваивается, если в микроскоп становятся видны различия между обычными и раковыми клетками;
  • степени G3 и G4 сообщат об отсутствии возможности лечения, по причине того, что раковые клетки ведут себя слишком агрессивно, и терапия будет бессильна.