Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

Вакцинация онкопациентов от коронавируса в Казахстане

Medical&Pharma Service

Вакцинация онкопациентов

Вакцинация онкопациентов. Казахским НИИ онкологии и радиологии подготовлены следующие рекомендации, полученные от международных экспертов, по вакцинации онкопациентов от коронавирусной инфекции.

Онкопациенты имеют больший риск развития осложнений, протекания в тяжелой форме и смерти от коронавируса (COVID-19), в связи с чем, должны вакцинироваться от SARS-CoV-2. Данная вакцинация должна быть вне зависимости от других показаний (например, возраста) и позиционироваться как приоритетная.

Смертность у онкобольных от коронавируса составляет от 11 до 35 процентов, в зависимости от состояния пациента, локализации, возраста и т.д. (по данные США (AARC, Апрель 2021 г.).

По рекомендации международных экспертов (NCCN, МСК, ASCO), которые озвучила Д. Кайдарова, в Казахстане необходимо вакцинировать всех онкопациентов, в зависимости от состояния пациента. Отмечается также, что у иммуносупрессивных больных может не развиться специфический иммунитет или развиться гораздо позже, чем у здоровых вакцинированных людей.

Также, учитывая, что по имеющимся на сегодняшний день вакцинам, предполагается двукратное введение вакцины и лечащий врач-онколог должен принять решение о вакцинации онкопациента на основании сроков начала или продолжения лечения. Особенно когда речь идет о первичных пациентах. При этом, вакцинация должна проводиться только не живыми (мРНК) вакцинами. Д. Кайдарова уточнила, что решение о вакцинации мРНК вакцинами принимает врач-онколог с мультидисциплинарной группой (МДГ).

Пациентов с онкологическими заболеваниями необходимо вакцинировать в зависимости от состояния больного. При принятии решения о вакцинации онкопациентов , оцениваются такие риски для пациента как: общее состояние, возраст, уровень нейтрофилов и лейкоцитов в крови, прогноз пациента.

Вакцинация онкопациентов. Кому показана вакцинация (NCCN, ASCO от 22.01.2021):

  • Онкопациенты, получающие или только начинающие специфическое лечение, в том числе иммунотерапию (прием ингибиторов контрольных точек не прекращается) и трансплантацию гематопоэтических стволовых клеток (не ранее чем через три месяца после трансплантации);
  • Онкопациенты, направленные на хирургическое лечение, вакцинируются до или после хирургического вмешательства;
  • Онкопациенты с солидными опухолями вакцинируются (по возможности) за 2 (две) недели до начала специализированного лечения;
  • Онкопациенты, получающие цитостатическую терапию, по необходимости вакцинируются по окончании терапии;
  • Необходимо прививать близких родственников и ухаживающих лиц;
  • Пациенты, получающие ТОЛЬКО гормональную терапию, НЕ вакцинируются.

Следует признать, по словам главного онколога страны, что в настоящий момент данных по COVID-19 у онкопациентов мало. Исследования по вакцинации живыми вакцинами не проводились. Исследования по вакцинации онкопациентов «Спутник V»  только начаты. Данных по казахстанской вакцине нет. Главным является индивидуальный подход к каждому пациенту. При этом, проверять уровень антител нет необходимости, было отмечено главным онкологом страны.

Какой вакциной будут вакцинировать онкопациентов в Казахстане

По данным информ обзора Sputnik, казахстанских онкобольных будут вакцинировать отечественной вакциной QazCovid-In. Данная информация была сообщена на брифинге в службе центральных коммуникаций главой ассоциации онкологов Казахстана и главой правления АО “КазНИИ онкологии и радиологии” Д. Кайдаровой.

По официальным данным с начала пандемии (с марта 2020 года) свыше 5,6 тысячи онкобольных заразились коронавирусом в Казахстане, 45 из них умерло от данного заболевания. По данным на 01.01.2021 года 190 тысяч пациентов состоит на онкологическом учете. Еще порядка 32 тысяч новых случаев было выявлено с начала года.

Также Д. Кайдаровой было отмечено, что в феврале 2021 года для определенной категории больных были разработаны протоколы американской ассоциацией онкологов, в которых европейская и американская ассоциации рекомендуют вакцинировать онкопациентов вакциной с неживым вирусом.

“Сейчас эти протоколы мы только получили и будем их внедрять в онкодиспансерах для наших пациентов с онкозаболеваниями. Поэтому вопрос остается пока еще незавершенным о вакцинации онкопациентов . Поэтому сейчас мы ждем внедрения нашей казахстанской вакциной, которая как раз соответствует этим стандартам”, – сообщила председатель ассоциации онкологов Казахстана.

Данных о применении по казахстанской вакцине QazVak (QazCovid-in) пока нет.