Пн – Вс
Круглосуточно
+7 700 717 00 22
Казахстан, Алматы
info@medpharm.kz
ул. Жарокова 284/2, 3-этаж
Обратная связь

Иммунотерапия при раке. Что это такое?

Medical&Pharma Service

Иммунотерапия

Иммунотерапия при раке включает в себя несколько вариантов лечения, которые помогают иммунной системе пациента активизироваться на борьбу с заболеванием. Обычно выделяют два способа терапии:

  • путем общего укрепления иммунной системы,
  • посредством ее стимуляции на распознавание и атаку опухолевых клеток.

В последнее время иммунотерапия является неотъемлемой частью курса лечения некоторых видов онкологии, особенно при тех случаях, когда бессильны другие способы.

 

Преимущества иммунотерапии

 Основные принципы иммунологии помогут разобраться, как действует иммунотерапия. Иммунные клетки и вещества, производимые ими, находятся в организме человека и защищают его от различных бактерий и микроорганизмов, которые могут приводить к инфекционным болезням. Наша иммунная система определяет чужеродные тела, нападает на них и уничтожает. Но раковые клетки могут видоизменяться с той целью, чтобы стать невидимыми для иммунитета. Также следует понимать, что иммунный ответ не всегда достаточно силен, чтобы уничтожить клетки опухоли. Для преодоления этих проблем ученые создали иммунотерапевтические лекарства, которые создают противоопухолевую реакцию и позволяют организму больного распознавать раковые опухоли.

На данный момент по всему миру проводятся испытания препаратов и научные исследования, которые направлены на изучение новых возможностей данного метода, а также его применения в лечении дополнительных видов рака. Наши лекарственные препараты доказали свою эффективность в борьбе со злокачественными опухолями. Мы сотрудничаем с ведущими клиниками мира и врачами различных специализаций для применения последних разработок и достижений в иммунотерапии онкологических заболеваний. Мы можем предложить нашим клиентам эффективные препараты для иммунотерапии, учитывая влияние онкологического заболевания на общее состояние больного и на качество его жизни.

Иммунотерапия и побочные эффекты

Обычно, иммунотерапия вызывает незначительное количество побочных эффектов, чем другие виды онкологического лечения, так как она воздействует исключительно на иммунную систему, а не на весь организм пациента. Побочные эффекты, которые могут возникнуть, зависят в большей степени от типа онкологического заболевания, принимаемого иммунопрепарата, назначенной дозы, а также от общего состояния здоровья больного на момент начала терапии.

Наиболее распространенные побочные эффекты:

  • Повышенная температура тела;

  • Усталость;

  • Кожные проблемы, отек, такие как зуд, волдыри, язвы во рту или покраснение;

  • Аутоиммунные расстройства, такие как пневмония (воспаление легких), миокардит (воспаление миокарда), эндокринные (гормональные) нарушения, колит (воспаление слизистой оболочки кишечника), артрит (боль в суставах), гепатит (воспаление печени) и увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза). Как правило, данные заболевания протекают в легкой форме, но иногда случаях могут обостряться или давать осложнения.

  • Симптомы ОРВИ, такие как суставные или мышечные боли, головокружение, слабость, озноб, тошнота, головная боль, насморк и диарея.

Виды противоопухолевой иммунотерапии

В данный момент проводятся многочисленные исследования и изыскания в области новых видов иммунотерапии по всему миру. Мы всегда в курсе передовых методов лечения и можем предложить новейшие препараты, а также клиники, в которых можно получить самое современное лечение.

На сегодняшний день существуют различные методы иммунотерапии, которые помогают иммунной системе бороться с опухолевыми клетками. Перечислим их:

Иммунотерапия. Моноклональные антитела

 Это синтезированные искусственно антитела (белки иммунной системы), способные связываться с некоторыми антигенами (мишенями) на поверхности онкологических клеток. Тем самым моноклональные антитела отмечают раковые клетки для того, чтобы иммунная система организма смогла их обнаружить самостоятельно.

Иммунотерапия. Ингибиторы контрольных точек иммунного ответа

Такие лекарственные препараты «будят» иммунную систему и помогают ей в борьбе со злокачественными клетками.

Иммунотерапия. Адоптивный перенос клеток

Эта терапия усиливает естественную способность уничтожать онкологию лейкоцитами. В течение данной процедуры осуществляется забор из организма активных Т-клеток. После они модифицируются и/или выращиваются в специальных лабораторных условиях с последующей подсадкой обратно в организм больного. Так, например, терапия CAR-T-клетками является видом адоптивного переноса клеток организма.

Иммунотерапия. Противораковая вакцина

Специализированная вакцина вводится в организм больного для оптимизации его иммунного ответа при наличии онкологического заболевания или для предотвращения роста опухоли. Использование в вакцинации иммунотерапевтических препаратов очень часто сочетают с другими типами терапии. Например, Провенж – это вариант персонализированной противораковой вакцины, активизирующая иммунную систему организма на борьбу с раком предстательной железы и его метастазами. В данный момент проводятся испытания новых экспериментальных вакцин для терапии других видов онкологии, таких как лейкоз, меланома, рак молочной железы, головного мозга, почки и прочих видов.

Также рассмотрим варианты иммунотерапии, которые стимулируют иммунный ответ организма пациента:

Цитокины

Каждый организм человека вырабатывает цитокины – это белки, помогающие ему оптимально реагировать на раковую опухоль. Цитокины, использующиеся для борьбы с раком – это интерфероны и интерлейкины.

БЦЖ

При данном виде иммунотерапии для лечения рака мочевого пузыря используется вакцина из штамма ослабленной туберкулёзной палочки. Инъекция БЦЖ (бацилла Кальметта-Герена) в мочевой пузырь запускает иммунный ответ против клеток раковой опухоли.

В зависимости от типа иммунотерапии препараты могут применяться перорально, внутривенно, внутри- или наружнопузырно.