Пн – Вс
Круглосуточно
Казахстан, г. Алматы
ул. Аскарова, 10, 3-этаж
Обратная связь

Медуллобластома

медуллобластома

Медуллобластома — это злокачественная образование головного мозга. Оно является наиболее распространенной злокачественной опухолью головного мозга у детей, так как на ее долю приходится до 20% от всех опухолей центральной нервной системы (ЦНС).

Такие опухоли чаще всего появляются у детей младше 16 лет, пик заболеваемости выявляется в возрасте от 5 до 9 лет, но также медуллобластомы могут встречаться у подростков старшего возраста и, реже, у взрослых пациентов.

Медуллобластома локализуется в мозжечке — области в затылочной части головного мозга. Это быстрорастущая опухоль, которая часто распространяется на другие части головного и спинного мозга. Чаще всего медуллобластома расположена в середине мозжечка у четвертого желудочка.

 

 

Причины развития медуллобластомы

Появление медуллобластомы связывают с определенными изменениями в генах и хромосомах опухолевой клетки. Как правило, причина этих генетических изменений неизвестна.

Наиболее часто медуллобластома диагностируется у детей в возрасте от 5 до 9 лет. Эта патология редко возникает у грудных детей и взрослых. Медуллобластома немного чаще возникает у мальчиков, чем у девочек.

У некоторых детей существует повышенный риск развития опухолей головного мозга из-за проявления редких врожденных патологических состояний. К этим синдромам относят синдром Турко, синдром Горлина и синдром Ли-Фраумени.

 

Симптомы медуллобластомы

Симптомы медуллобластомы зависят от нескольких факторов, таких как размер и расположение опухоли и возраст пациента.

Симптомы медуллобластомы:

  • Головная боль
  • Тошнота и рвота, часто усиливающиеся по утрам 
  • Повышенная утомляемость, а также изменения в уровне активности
  • Головокружение
  • Потеря равновесия, неуклюжесть
  • Проблемы с почерком
  • Изменения зрения

При распространении опухоли на спинной мозг могут появляться следующие симптомы:

  • Боль в спине
  • Проблемы при ходьбе
  • Проблемы с мочеиспусканием или изменения работы ЖКТ

При росте опухоли очень часто нарушается нормальная циркуляция спинномозговой жидкости. Это приводит к накоплению жидкости в головном мозге (гидроцефалия). Такое скопление жидкости вызывает повышенное давление в головном мозге (внутричерепное давление). Большинство симптомов медуллобластомы характерны повышением давления на ткани головного мозга.

 

Диагностика медуллобластомы

Врачи определяют наличие медуллобластомы несколькими способами:  

  • Осмотр и изучение истории болезни пациента могут помочь врачам получить больше сведений о симптомах, текущем состоянии здоровья, перенесенных болезнях и факторах риска.
  • При неврологическом обследовании оцениваются различные аспекты работы мозга: слух, зрение, мышечная сила, координация, равновесие и рефлексы.
  • Выявить опухоль помогают методы диагностической визуализации. Основным методом визуализации, применяемым для оценки медуллобластомы, является магнитно-резонансная томография головного мозга. Она также проводится после хирургической операции, чтобы убедиться в том, что образование удалено полностью, и определить степень распространения опухоли.
  • После хирургической операции может выполняться люмбальная пункция для выявления раковых клеток в спинномозговой жидкости.
  • После хирургического удаления ткани опухоли исследуются для диагностики медуллобластомы. Морфолог диагностирует образец ткани под микроскопом, чтобы выявить такие характеристики клеток, как форма и размеры. Анализ гистологических особенностей помогает в прогнозировании исхода. Данная информация позволяет врачам распределить пациентов по группам риска и назначить соответствующую терапию.

 

Лечение медуллобластомы

Лечение медуллобластомы содержит хирургическую операцию, лучевую терапию головного мозга и позвоночника (не применяется для детей младшего возраста и грудных детей), а также химиотерапию.

 

Если у вас возникли вопросы по лечению медуллобластомы или препаратов для терапии данного заболевания, свяжитесь с нашими специалистами. Они всегда готовы помочь.