Пн — Вс
с 8:00 до 22:00
Казахстан, г. Алматы
ул. Аскарова, 10, 3-этаж
Обратная связь

Астроцитома головного мозга

астроцитома

Астроцитома головного мозга — это глиальное образование, которое развивается из астроцитов (клеток, оказывающих опору нейронам). При помощи данного типа клеток создаются новые ассоциативные соединения, но при аномальных условиях происходит массовое скопление клеток, из которого впоследствии и формируется опухоль.

Астроцитома и причины ее развития

Не известны точные причины, которые могли бы прямо влиять на развитие астроцитомы. Но в ходе проведения исследований специалисты определили несколько основных факторов, которые провоцируют возникновение заболевания.

Факторы риска астроцитомы:

  • Генетическая предрасположенность к онкологическим болезням. Если среди близких родственников были случаи развития онкопатологий головного мозга, то существует повышенная вероятность развития астроцитомы.
  • Среда с повышенной радиацией. Радиационное излучение провоцирует скопление здоровых клеток и их перерождение в злокачественную опухоль.
  • Злоупотребление табачными и алкогольными изделиями.
  • Перенесенные инфекционные и вирусные заболевания.
  • Вредные условия труда. Работа с хим. веществами, тяжелыми металлами, на производстве по изготовлению резины, в перерабатывающей и нефтедобывающей  промышленности.

Если человек прибывает в группе риска развития астроцитомы, необходимо регулярно проводить профилактические осмотры. Это поможет вовремя распознать заболевание на ранней стадии и приступить к своевременному лечению.

Симптомы астроцитомы

Признаки астроцитомы можно разделить на 2 основных типа: местные и общие. Симптомы местных опухолей возникают в зависимости от очага поражения и разрушения соседних структур. К общим симптомам относят те, которые возникают при росте опухоли в любом из отделов головного мозга. Они вызваны повышенным внутричерепным давлением, а также интоксикацией организма от воздействия опухолевых клеток. 

Местными признаками астроцитомы являются:

  • Локализация опухоли в лобной части провоцирует нарушение сознания, а также местный паралич.
  • Развитие в теменной части сопровождается нарушением мелкой моторики рук.
  • Проявление астроцитомы в височной части характерно затруднением речи.
  • Развитие образования в мозжечке приводит к дисфункции вестибулярного аппарата и потере баланса.
  • Появление опухоли в затылочной доле сопровождается нарушением и полной потерей зрения.

К общим симптомам астроцитомы мозга относят:

  • Головные боли ноющего характера.
  • Чувство тошноты, позывы к рвоте.
  • Плохой аппетит.
  • Предобморочное состояние,  чувство тумана перед глазами и двоение.
  • Нарушенная концентрация внимания.
  • Потеря координации движений (дисфункция вестибулярного аппарата).
  • Ухудшение памяти.
  • Вялость, ломота в мышцах, беспричинное и постоянное чувство усталости в теле.
  • В некоторых случаях могут возникать судороги и эпилептические приступы.

Астроцитома. Диагностика.

Из-за большого количества различных симптомов, сигнализирующих о неврологических, психических и офтальмологических расстройствах, больному приходится проходить комплексное обследование у каждого специалиста. Во время осмотра невролог производит ряд процедур и тестов, которые отображают рефлексы и деятельность головного мозга. По собранным данным определяется степень потери зрения и причины нарушения функций зрительного нерва.

Методы диагностики астроцитомы головного мозга:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Эффективный способ визуализации опухоли в любом отделе головного мозга. МРТ позволяет определить на изображении наличие, размер и границы опухоли. Для более точного исследования МРТ производится с внутривенным вводом контрастного вещества.
  • Компьютерная томография. Исследование частей головного мозга проводят послойно, что позволяет определить особенности новообразования.
  • Ангиография. Рентгеноконтрастное исследование, отображающее кровеносные сосуды, которые питают опухоль и их изменения. Производится для правильного планирования операции.
  • Биопсия. Анализ предполагает забор пораженной ткани образования для лабораторного исследования. Биопсия производится для окончательной постановки диагноза при помощи эндоскопии или хирургического вмешательства.

Лечение астроцитомы

Планирование лечения опухоли головного мозга зависит от ее локализации, размера и степени злокачественности. В зависимости от полученных анализов лечащим врачом может быть назначена лучевая терапия, химиотерапия или оперативное вмешательство. Часто в особенно сложных случаях лечение проводится комплексно несколькими методами.

Химиотерапия при астроцитоме

Химиотерапия предполагает лечение медицинскими препаратами, негативно воздействующими на рост и распространение раковых клеток. Она может применяться самостоятельно или быть частью комплексной терапии. Химиотерапия производится внутривенным способом или предусматривает курс приема таблеток.

Астроцитома и лучевая терапия

Современными неинвазивными вариантами устранения опухоли являются радиохирургия и радиотерапия (лучевая терапия). Лучевая терапия и радиохирургия похожи принципом действия, который заключается в разрушении опухоли пучком ионизирующего излучения. В случае с радиохирургией это значительная доза радиации за один раз. При лучевой терапии дозирование производится за большее количество сеансов, постепенно уничтожая опухоль. Радиохирургия назначается, если опухоль имеет малый объем. Преимущество современной радиотерапии заключается в постепенном действии потока лучей на злокачественное новообразование. При этом оказывается минимальное воздействие на здоровые ткани, когда необходимая для разрушения опухоли дозировка радиации направляется на образование за определенное количество сеансов без ограничений по размеру опухоли. Назначается как самостоятельный способ терапии, а также в комплексе с хирургическим вмешательством.

Хирургическое лечение

Проведение операции эффективно на ранних этапах заболевания, пока онкологические клетки не распространилась за пределы основного очага поражения. Астроцитомы диффузного роста не обладают четкими границами, и потому тяжело поддаются хирургическому воздействию.

Во многих случаях при глиальных опухолях после операции назначается курс лучевой терапии, который предотвращает дальнейшее распространение раковых клеток.

Если у вас возникли вопросы по лечению астроцитомы или препаратов для терапии данного заболевания, свяжитесь с нашими специалистами. Они всегда готовы помочь.